新浪江苏 资讯

小伙子5天21次刷卡买药 用医保卡骗取社保7万多

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 在苏州高新区,有段时间一些服装店、手机店、化妆品店消费居然可以直接“刷”医保卡买单!苏州市社保基金管理中心发现,有人拿医保卡短短5天到4个区7家基层卫生院21次刷卡买药,有套取诈骗统筹基金的嫌疑。

在苏州高新区,有段时间一些服装店、手机店、化妆品店消费居然可以直接“刷”医保卡买单!苏州市社保基金管理中心发现,有人拿医保卡短短5天到4个区7家基层卫生院21次刷卡买药,有套取诈骗统筹基金的嫌疑。苏州警方经过侦查,将诈骗嫌疑人张某等人抓获。日前,张某等人被苏州市虎丘区检察院依法批捕。

2018年3月6日,苏州市社保基金管理中心医保稽查科的小王报案称,有人拿医保卡在短短5天时间里到4个区的7家基层卫生院21次刷卡买药,并套取统筹基金,有诈骗嫌疑。

这个频繁刷卡的年轻人正是在苏州工作的张某。“时间这么短,他的医保卡使用过于频繁,药物用量明显超出了正常的必要限量,并且他当年的地方补充医保统筹基金额度也全用完了。”小王发现这些医保卡使用中疑点重重。

所谓的医保“补充基金”,是苏州市为了保障投保人正常的医疗需求而建立的社保机制。该市《社会基本医疗保险管理办法》规定, 基本医疗保险基金分为个人账户和基本医疗保险统筹基金。每年度个人账户用完后发生的门诊医疗费,在职职工累计自付600元后,在3800元以内由地方补充医保统筹基金按60%的比例结付。参保职工在基层医疗机构(包括乡镇卫生院、社区卫生服务中心等)就医的,地方补充医保统筹基金结付比例提高至80%。

对此,很多人并不知晓。小张看出了其中的“商机”,干起了医保卡套现的买卖。

服装店、手机店等也能刷医保卡?

今年2月春节刚过,小张在苏州一家工厂附近的很多电线杆贴上“医保卡套现”的小广告,试图吸引年轻的打工人员。很快,有客户找他咨询,谈妥后双方约定见面,小张让客户先到药店用自己的医保卡购买药品,然后根据刷卡单上显示的医保金额支付给对方55%的费用。

干了一段时间后,小张慢慢摸索出门道,决定拓宽收卡渠道,于是来到工厂附近的商业街,挨家挨店问,伺机寻找合作伙伴。

苏州高新区有很多工厂。这天下夜班,很多工人发现,有家服装店门口贴着“刷市民卡”的广告。进店才知道,买衣服可以用医保卡,只不过卡要留在店里1个月。同样的广告还出现在手机店、化妆品店门口,话费充值和买化妆品都能刷医保卡。这让工人们感到很“新鲜”。

这些沿街的服装店、手机店、化妆品店,正是小张发展的收卡“下线”。这些店每收一张医保卡,他就把卡内金额的5%作为好处费给店老板。

为逃避打击,他拿收来的医保卡辗转苏州各乡镇卫生院买药,一张卡分多次刷,人员、时间和地点都不断变换,每次刷卡二三百元。他买的药多为品牌常见药,很快就能转手卖给药贩子。

空卡套取补充基金

据调查,提供医保卡的有些是在职职工,有些则是离职人员。医保卡从回收上来,经过药房、医院反复刷卡后,再交给下线小店,最终还给客户。对于小张而言,如果能回收到“空卡”,则意味着更大的利润空间。

“空卡”是指医保账户里没有余额的卡,每收到这样一张空卡,他们会额外多付200元给客户。因为,这些“空卡”自付金额只要达600元,就可以骗到国家补贴3800元的补充基金。

无独有偶。盯上医保卡套现的不止小张一人。警方在随后侦查中发现,小张的3名同乡也在从事这种不法活动。经查实,小张以非法占有为目的,通过使用20余人的医保卡,骗取社保基金7万余元。

办案检察官指出,社会医疗保险是关乎民生的重要社保措施,医保卡作为参保人享受社会医保待遇的重要证件,其使用必须符合规定。当前频频出现冒用他人医保卡的问题,对国家社会医保体系、医保基金以及公民个人财产都造成了一定损害。

日前,苏州市虎丘区检察院依法以涉嫌诈骗罪对小张等人批准逮捕。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...