新浪江苏 资讯

80后肢残姑娘创业开淘宝店 想招聘更多残疾人

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

一位肢体残疾人,自由行去过4次西藏,日本、韩国、泰国、马来西亚都玩过,你能相信吗?80后姑娘刘荣芬就是这样“真实的存在”,她想通过自己的经历告诉所有的肢残人士:我们也和普通人一样可以出去看看。近日她当选为南京市鼓楼区肢残人协会主席,组织了肢体残疾人前往溧水七叶山庄、石山下的旅游活动。

童年不幸,逆境中一路打拼

刘荣芬出生于1984年,3岁患骨髓炎,医生说要截肢。父母花光所有积蓄,她的病仍没有起色,决定放弃治疗时偶遇江湖郎中,竟然奇迹般地没有截肢,活下来了。之后是严重的后遗症,医生说她很难活到5岁。从3岁到7岁都在治病,没上过幼儿园。

“捡回一条命以后,感觉每天都是赚的。”刘荣芬说,从小学一年级起就对自己严格要求,“这辈子必须要做出点什么成绩来”。从小学到高中,她一路当班长,让父母感到“倍有面子”。

高中毕业以后,刘荣芬应聘去当时的下关区残联,一干就是十年,几乎所有区领导都知道“下关小刘”——“最年轻的残疾人在做残疾人工作”。2012年,跳槽至沃尔玛,担任行政经理、工会主席,获得南京市“五一”巾帼标兵。2015年,应聘到美界时尚,担任教育总监。

心怀梦想,带残疾人创业

“我是一个爱折腾的人。”刘荣芬说,最近她在同学的帮助下开始创业,在淘宝上开设了一家名为“卿见消防”的企业店铺,销售消防器材。目前店里招聘了两位残疾人当客服,“现在还是缺客服,希望残疾人朋友来应聘。”她说,自己的目标是打造一个没有歧视的工作环境,帮助更多的残疾人实现就业梦想。

因为骨髓炎后遗症,刘荣芬前后接受过八次大手术包括髋关节置换术,人工关节置换手术在有效期后,还需再次手术,平均15年就要置换一次。而手术需要一大笔钱,刘荣芬想自食其力,想活得更有质量,这给了她奋斗的勇气。

酷爱旅游,带残疾人出游

刘荣芬最大的爱好就是旅游,而且深谙其道,知道所有旅游网站什么时候会有大促活动,比如999元玩过泰国,1350元玩过韩国。在她的带动下,全家人都爱玩,节假日和父母及姐姐一家自驾游去过拉萨、新疆,沿途为了省钱,自备煤气炉,下面条、加点香肠就吃得很香。

身为鼓楼区肢残协会主席,刘荣芬也想让更多残疾人体验到旅游的快乐。但不是所有的肢残人的情况都一样,有的人甚至更严重一些,出门需要拐杖、轮椅的协助。4月13日,鼓楼区肢残人协会在明故宫旅创空间举办了一场有关“旅游无障碍环境观察系列活动”。

刘荣芬说:“如果残联不组织活动,这些肢残人士是不愿意出门的,活动就想让他们来为南京无障碍设施提供一些建议。”刘荣芬说,通过这些回答,至少能看出一部分肢残人士对旅游的想法,制定出2018年内组织肢残人士的旅游计划。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...