新浪江苏 资讯

这次推荐南京,市长为什么用了3个C?

南京发布

关注

确定不再关注此人吗

穿越古今、独具魅力?

南京有世界上保留最长的明城墙,有世界文化遗产明孝陵……就像朱自清先生所言,逛南京就像逛古董铺子。

山水辉映、生态宜居?

南京有山、有水、有平原,浩浩长江穿城而过,玄武钟山点缀其间,十里秦淮婉约流淌……南京环境质量评价指数长期位居长三角地区前列,“蓝鲸蓝”受到市民游客的好评。

崇文重教、人才济济?

南京拥有83万在校大学生、82位两院院士、417名国家“千人计划”特聘专家;全市人口中大学文化程度占比位居15个副省级城市第一。去年,南京理工大学教授、中国工程院院士王泽山先生荣获中国国家最高科学技术奖。

功能完备、开放包容?

南京已开通10线、378公里轨道交通线路,还有在建轨道交通线路9条,交通畅通程度位居全国大中城市前列。南京已与230多个国家和地区建立了经贸联系,103家世界500强企业在宁落户。

这些都是南京,

但却不是它的全部。

南京这座城市,

远远超乎你的想象。

昨天,南京市委副书记、市长蓝绍敏带队来到深圳,推介南京科技创新产业。

这些年

从产业新政到人才新政

南京已经奏响了蝶变的序曲

这样的发展轨迹和战略雄心

像极了以创新、梦想、活力著称的深圳

南京用实力告诉你:

什么叫“怀才一定有遇”!

蓝绍敏分享了3个南京企业的成长故事——

A

在南京

有一家台资企业叫台积电

当时,台积电计划来大陆投资,通过反复权衡、多番比选,最终将一期投资30亿美元的12吋晶圆厂项目放在南京。这是目前台湾在大陆投资最大的单体项目,也是全球领先的晶圆技术首次进入大陆。台积电一期项目进展飞快,土地从荒芜一片变得配套齐全,从动工到投产仅用了20个月,比预定计划提前6个月。

B

在南京

有一家民营企业叫金龙客车

2011年,黄宏生将南京作为自己二次创业的起点,历经7年,南京金龙从一家代加工企业,发展成为集新能源整车和核心零部件研发、制造、服务于一体的高新技术企业,南京生产的金龙纯电动客车在全国超过150个城市的道路上奔驰。

对于创业,黄宏生说了3个“没想到”。第一个:创维刚到南京时只成立了一个很小的家电研究所,没想到依托南京的高校、人才优势,很快发展成为大规模的人工智能研究院;第二个:动员深圳的骨干去南京安家,本以为这事很难办,没想到大家毫不犹豫地同意了;第三个:他一直想投资汽车制造业,苦于没有资质,2011年赶上金龙公司重组,在南京市政府的支持下,创维参与重组进入了汽车制造领域。去年,黄宏生宣布在南京投资要再“加码”——创维集团联合体5年内再投资200亿元,打造年产值千亿级的高端产业基地。

C

在南京

有一家新型研发机构叫图灵人工智能研究院

图灵人工智能研究院是今年新落地南京的一家新型研发机构,创办人是图灵奖唯一华裔得主、清华大学姚期智院士。这位年过七旬的“中国计算机第一人”,将他首次创业的第一站定在了南京。

像台积电、金龙客车、图灵人工智能研究院这样的企业在南京还有很多。这些企业都有一个共同特点,就是非常看好南京的资源禀赋和发展机遇。

那么,这些资源和机遇到底有哪些?

蓝绍敏给出的答案是——“3C”!

complementation

互补,代表着南京是一座与深圳互补性很强的兄弟之城

1。

科技创新

南京是全国高等教育资源最集中的城市之一,也是全国唯一的科技体制综合改革试点城市。高等院校、“双一流”建设高校、国家级研发平台等云集,正在建设的“紫金山网络通信与安全实验室”,是我国在通信与信息领域唯一的国家级重大科技基础设施。

2。

产业发展

南京是全国综合性工业生产基地,2016年被确定为“中国制造2025”试点示范城市。南京的主导产业方向是“4+4+1”,即四大先进制造业、四大现代服务业,以及一批未来产业。宁深两地在先进制造业、现代服务业和未来产业等领域都具有广阔的合作空间。

3。

区域合作

南京南站是华东地区最大的交通枢纽,目前正在准备建设高铁南京北站;禄口国际机场140条航线覆盖国内、辐射亚洲、连接欧美,已跻身超大型机场行列;南京港是长江第一大江海转运港……

4。

空间承载

与南京主城一江之隔的国家级江北新区,是苏南地区唯一一块定位为重点开发区域。另外,南京主城区拥有河西新城、南部新城、江心洲生态科技岛、麒麟科创园、鼓楼滨江商务区等一批开发区域,在城市近郊有众多开发园区和产业载体,还拥有空港、海港、高铁三大枢纽经济区。

chance

机遇,代表着南京是一座站在风口的机遇之城

1。

提升城市首位度带来的新机遇

过去五年,南京经济总量连跨4个千亿级台阶,成为全国第11个GDP超过万亿元的城市。未来几年,以南京为中心,将形成“10线8向”的高铁直达全国主要省会城市,形成15条高速公路辐射江苏和周边城市,禄口国际机场进入世界前50位,跨江通道达到24条……

2。

建设创新名城带来的新机遇

去年以来,南京市委市政府确立了大力实施创新驱动发展“121”战略,“1”就是建设具有全球影响力的创新名城;“2”就是打造综合性科学中心和科技产业创新中心;另外一个“1”就是构建一流的创新生态体系。

3。

打造产业地标带来的新机遇

在“4+4+1”主导产业基础上,南京全力打造“产业地标”,集中政策、集中资源、集中力量,推动产业发展由一般发展向特色发展转变,由各自为战向成链成环转变,由产业集群向创新集群转变,最终形成若干个“江苏第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标。

4。

优化营商环境带来的新机遇

今年,南京正在加快制订全市优化营商环境的政策意见、拿出“10+1” 配套文件。制订了“864”改革方案,即80天完成政府投资项目报建审批、60天完成一般社会投资项目报建审批、40天完成带方案出让用地及小型社会投资项目报建审批。同时对南京禄口机场进行服务流程再造,以后来南京坐飞机,在高铁南京南站就可以完成值机办理和行李托运,然后空手前往机场。

cooperation

合作,代表着南京是一座商机无限的合作之城

1

如果你在谋求技术合作的良机

欢迎投身南京创新名城建设

对设立的新型研发机构,南京每年将按照绩效择优给予最高500万元的奖励。在研发机构组建中,鼓励人才团队持大股,政府的投资平台将给予融资支持,并将股权收益的30%以上奖给你们。

2

如果你在坚守实体经济的发展

欢迎参与南京产业地标打造

南京正在加快培育生物医药标志性企业,全力做大做强生物医药产业规模实力,努力将生物医药产业打造成为南京的产业地标。此外,在光电显示、智能电网、人工智能、新材料等产业发展上,也具有雄厚的规模实力、广阔的市场空间、齐全的发展载体。

3

如果你在寻找潜力巨大的市场

欢迎布局南京高端服务业发展

南京是全国金融业增加值占GDP比重超过10%的六大城市之一,专门设立了金融产业发展专项资金,对金融机构落户南京,还有一大波有吸引力的政策。江北新区还单独设立百亿元新金融发展基金和10条新金融扶持政策,全力打造扬子江新金融中心。并且,在跨境电子商务、社区商业、地铁商业等方面有着巨大的市场潜力和空间。

4

如果你在追逐自主创业的梦想

欢迎加入南京大众创业热潮

今年4月,南京举办了一场独角兽、瞪羚企业发布会,会上公布了第一批企业榜单,这是南京创业热潮方兴未艾的一个缩影。如果你是研究生、40岁以下本科学历或高技能人才,除了可以无条件直接落户南京,享受共有产权房、人才公寓、租房补贴等人才安居保障外,还能拿到最高200万元购房补贴。

你,来了吗?

来了,就是南京人。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...