新浪江苏 资讯

关于住房保障 来看看江苏今年有啥新变化

交汇点资讯

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 住房保障创出“江苏速度”,背后是政府的强力推动。今年我省争取到国家保障性安居工程基础设施配套补助资金11亿元,以及中央财政专项补助资金,此外落实并拨付省级财政预算安排棚改补助资金4.15亿元。

仿佛是“咻”地一下,2018年过去了一半。你是否还在感慨时光飞逝,很多计划没来得及实施?政府部门可没闲着,这些民生实事都是半年内发生的,或许对你和你的家庭会产生积极影响。今天,全媒体社会新闻部推出“民生亮点盘点”系列报道之三。

新城东苑小区是常州金坛规模最大的棚户区改造安置小区,涉及安置居民4300多户。小区里有公共厕所、游乐场等配套设施。小区门前有公交站点,只要花1元钱,就可到达市内任何地方。

小区居民韩冬梅居住在一套90平方米的两居室里,6月记者探访时,只见家里整洁、干净。“现在小区环境很好,每天下楼散散步,感觉日子太好过了。”

此前,韩冬梅曾长期居住在金城镇杨贺村,村里经济条件差,外来户多,外来户又多以养猪为生,晴天,蚊蝇乱飞,臭气熏天;雨天,猪粪裹着烂泥,让人下不去脚。棚改,彻底改变了她的生活。

像新城东苑这样的安置小区,在金坛已有26个。来自金坛住建部门的统计显示,2018年上半年,当地棚户区改造累计开工建设7164套,完成省下达全年目标任务的179.1%;基本建成6259套,完成全年目标任务的178.8%。半年就超额完成了全年保障房建设任务。截至目前,当地棚户区改造已惠及数万居民,“住有所居”成效显著。

金坛的住房保障工作,只是江苏全省的一个缩影。2018年,省政府确定“加快棚户区改造,新开工棚改21.5万套,基本建成17万套”的目标任务,并在省人代会会上对全省人民作出庄严承诺。年内全省还将基本建成公共租赁住房2600套,发放城镇住房保障家庭租赁补贴1.1万户。

7月11日来自省住建厅的统计数据显示,上半年住房保障的“江苏速度”引人注目——

1-6月全省各类棚户区(危旧房)新开工18.88万套、基本建成16.72万套,分别完成年度目标任务87.83%、98.38%;公共租赁住房基本建成1620套,完成年度目标任务62.31%;城镇住房保障家庭租赁补贴共发放17953户,完成年度目标任务163.21%。

住房保障创出“江苏速度”,背后是政府的强力推动。今年我省争取到国家保障性安居工程基础设施配套补助资金11亿元,以及中央财政专项补助资金,此外落实并拨付省级财政预算安排棚改补助资金4.15亿元。我省还积极争取国家政策性棚改贷款资金,上半年全省新开工棚改项目共获得国家开发银行授信306亿元,发放棚改贷款316.1亿元(含以往年度项目今年发放);获得农业发展银行贷款评审387.4亿元,发放棚改贷款349.6亿元(含以往年度项目今年发放)。棚改新增用地计划单列,及时下达到了各市县。

去年9月以来,为防止棚改货币化安置成为房价上涨推手,国家对棚改政策进行相应调整——明确要求商品住房库存不足、房价上涨压力较大的市、县,要及时调整棚改安置政策,更多采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量大、市场房源充足的三四线城市和县城,要提高货币化安置比例。我省据此因地制宜推进棚改货币化安置,对于商品住宅库存不足和库存量较大城市区别对待,总体以实物安置为主。上半年,南京、苏州、无锡3个重点城市实物安置比例达到76%,其他三四线城市实物安置比例接近70%,比去年大幅提高。

上半年我省还切实降低准入门槛,扩大公租房保障范围,优先保障环卫、公交等行业困难群体,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员和青年医生、青年教师等纳入保障范围。目前,全省列入国家计划的政府投资公租房已分配25.46万套,分配比例超过93%,提前完成国家下达的至2018年底公租房分配率达到90%以上的硬任务。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...