新浪江苏 资讯

病人突发心脏骤停 医生跳上推车跪着抢救病人

摘要: 对于心肌梗塞的患者,救治是以“分秒”来计算,所以必须要对其进行心肺复苏。

患者感觉到胸痛去医院治疗,刚躺上CT台还没来得及做检查,突然发生了心脏骤停。在影视剧中,我们常会看到医生为了抢救病人,情急之下会跪在疾驰的急救病床上,不停地按压患者,争分夺秒抢救病人。就在前两天,这样的一幕就在无锡市中医院治疗的这位患者身上发生了。

一段只有7秒的视频在记者的朋友圈被晒出。2018年7月10日13点49分,在繁忙的医院大厅,不少患者在排队挂号、交费,从远处突然出现一群医护人员,一辆急救推车正急速的被推过来,推车旁各两名医务人员一路小跑,后面还有三四名医务人员拿着各种抢救设备跟在后面。推车上,一名医生跪在上面,正在有节奏的对患者进行心脏按压……视频从朋友圈发出后,很快这位穿白大褂的人就被找到了,他就是在无锡市中医医院进行住院医师规范化培训的无锡市惠山区中医医院心内科医生——梅晓鹏。

梅医生介绍,当天13时30分左右,一个58岁的男子来到无锡市中医院心内科求医,他大汗淋漓,捂着胸口表示非常疼痛。主治医生判断他可能是主动脉夹层或心肌梗塞,立即让另一位医生带他去CT室作进一步检查,不料该病人刚躺到CT的检查台还没开始检查,他就突发抽搐,医务人员立即上前查看,发现该男子心脏呼吸骤停,医生立即叫来抢救推车,准备送入急救室。

他说,考虑到患者心肌梗塞的可能性很大,一旦该病发作,被堵塞的动脉远端的心肌细胞会失去血液和氧气的供应,超过20分钟,心肌便会出现坏死,坏死面积越大,死亡率越高。对于心肌梗塞的患者,救治是以“分秒”来计算,从CT室到抢救室的距离虽然只有100多米,但这一百多米却有可能就是患者生命的分割线,在运转的过程中,因为患者已经突然心脏呼吸骤停,所以必须要对其进行心肺复苏,由此也就出现了视频中的七秒画面。

据悉,梅晓鹏今年28岁,在他读研究生的时候,就在无锡市中医医院跟随众多老师学习的,后来毕业便进入了惠山区中医医院工作,最近正在无锡市中医医院进行住院医师规范化培训。而对于梅医生会有这样的表现,医院内他曾经的老师们并不感到意外。无锡市中医医院胸痛救治中心主任苏伟介绍,梅医生在学习期间一直比较认真,对于急救的各种应急知识储备非常到位。

经过三个小时心脏介入手术,病人最终被抢救过来,目前各项生命体征平稳,在进行后续治疗。无锡市中医院是无锡城西南区域唯一的三甲中医院,虽然以中医治疗为主,但是不断以胸痛、创伤、卒中三大救治中心为抓手,医院的应急救治能力和综合能力明显提升。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...