新浪江苏 资讯

强台风“玛莉亚”登陆!最大风力14级!暴雨倾盆!

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

狂风暴雨、惊涛骇浪!

今天上午,一路狂奔的台风“玛莉亚”

登陆福建省!

登陆时,

台风中心附近最大风力达14级!

7月11日上午,根据中央气象台的监测,今年第8号台风“玛莉亚”(强台风级)的中心于11日9时10分前后登陆福建省连江县黄岐半岛沿海登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒)。随着台风“玛莉亚”强势登陆,多地停产停课休市。福建地区福建防台风应急响应升至I级。

据悉,台风登陆后向西北方向移动,强度逐渐减弱,穿过福建北部,于今天晚上移入江西境内,并减弱为热带低压。

随着“玛莉亚”逼近,国家海洋局福建宁德市海洋预报台11日7时发布宁德沿岸风暴潮Ⅱ级警报(橙色)和海浪Ⅰ级警报(红色),预计今天有4-6米的巨到狂浪,傍晚减小到2-3米的中到大浪。

台风来临前福建宁德已经开始狂风暴雨大作,一片狼藉,街边树木成了这样……

路上的行人在狂风中艰难行走……

暴雨中的镇区街道,成了这样……

海水冲进居民楼……

宁德市所辖福鼎市靠近海岸的地方是这样的……

除了宁德地区,7月11日上午, “玛莉亚”也开始侵袭福州,据了解,福州市区主要路段的多数行道树被大风折断。

当天上午,福州鼓楼、台江、仓山、马尾、晋安、长乐等六个城区、高新区、大学城和沿海的福清、连江、罗源等三个县(市)实行“三停一休”,即停工(业)、停产、停课、休市防御此次台风。

与此同时,福州市区大风暴雨肆虐,街道变成了这样……

救援!

7月11日上午,福州市消防支队作战指挥中心接到报警,连江县筱埕镇东坪村后湾码头内一名渔民被困一艘离岸20米左右的渔船上。接到报警后,连江县筱埕消防中队的7名官兵迅速到达现场,展开救援。

预警!

中央气象台11日10时发布台风黄色预警:

11日14时至12日14时,台湾以东洋面、东海大部、台湾海峡、福建沿海、台湾北部沿海、浙江沿海、长江口区将有6-7级大风,其中东海西南部、台湾海峡北部、福建东北部沿海、浙江东南部沿海等地的部分海域或地区的风力有8-9级,阵风可达10-11级。

福建中北部、浙江南部、江西、湖南东部等地将有大雨或暴雨,其中,福建中部、江西中部、湖南东北部等地的部分地区有大暴雨(100-200毫米),上述地区最大小时降水量30-50毫米,局地70毫米以上。

“玛莉亚”有啥特点?

此次“玛莉亚”台风来势汹汹,速度之快,强度之猛,均堪称今年之最,那么她有哪些特点呢?

——强度强:最强为超强台风级,中心附近最大风速17级。

——强度发展快:生成初期从热带风暴级发展为超强台风级用时33小时。

——移动速度快:7月8日下午开始,移动速度偏快,移速30km/h左右。

——登陆强度强:11日上午在福建福清到浙江苍南沿海登陆(强台风级,14-15级,42-48m/s)。

今年的台风有点多!

“玛莉亚”的登陆无疑是今年以来最强台风,那么今年以来的以往台风生成情况怎样?我们具体来看一看

据中央气象局网站了解,截至2018年7月9日,西北太平洋及南海共有8个台风生成,比多年同期平均(5.5个)偏多2.5个。年已有1个台风(“艾云尼”,热带风暴级)登陆我国,和多年同期平均(1.1个)基本持平。

防台风小常识

大风暴雨来袭,沿海小伙伴注意保护自己,正确防范台风。

——停止室内外大型集会和高空等户外危险作业。

——加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方。

——确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。

——当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。

强台风来临,暴风骤雨中,

再次提醒大家:

谨记这些防灾小知识。

希望一切平安!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...