新浪江苏 资讯

夏日吃火锅减肥祛湿? 你可能想多了

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 江南已出梅雨季,高温蒸烤模式来临,卧室走到卫生间都觉得是出了个差,走个路都恨不得背着空调。吃什么才跟这火热天气最配呢?很多人都会说火锅呀!夏天吃火锅后大汗淋漓,是不是还能减肥祛湿呢?

江南已出梅雨季,高温蒸烤模式来临,卧室走到卫生间都觉得是出了个差,走个路都恨不得背着空调。吃什么才跟这火热天气最配呢?很多人都会说火锅呀!夏天吃火锅后大汗淋漓,是不是还能减肥祛湿呢?

吃火锅能减肥?

火锅表示不相信!

近日,江疏影微博晒出素颜吃火锅照片,并配文“相信我,夏天吃火锅是减肥的”。吃火锅还能减肥?江疏影面前的红油辣锅引得不少网友表示“吃火锅减肥的这种操作怕是只对江疏影有效果吧”“火锅表示不相信”。

火辣辣的牛油锅里涮涮雪花肥牛卷、肥羊卷、猪脑,谈天说地,好不快活呢!如果还能减肥,那就是意外之喜了!火锅“不相信”,那医生相信吗?中大医院临床营养科夏朋滨营养师介绍说,吃火锅减肥的效果微乎其微。因为在吃火锅时出现的大汗淋漓,是人体水分的流失,并不是脂肪的燃烧。反而各种高脂食物的摄入量一般大于我们当天的排出量,并不会导致体重的减少,反而有增肥的危险!

吃火锅能祛湿?

分量微不足道!

火辣辣的火锅底料中,含有大量的花椒、辣椒、八角等调料。这些调料辛辣开胃,是否有祛湿效果呢?中大医院中医内科刘红梅主治医师介绍,花椒味辛性热,有芳香健胃、温中散寒、除湿止痛、杀虫解毒、止痒解腥等功效,主要治疗风寒湿痺、齿痛等症。辣椒和八角是也是辛热之物。

在湿热的盛夏,体内湿气不容易被排出,吃火锅可以促进体内少量潮气和湿气的排出,有利于身体健康,但是火锅底料中的某些调料,祛湿效果基本是忽略不计的。如果在干燥地区的话,夏天最好少吃火锅这种燥热的东西,本来就气候干燥,加上吃一肚子上火的东西,那就更不利于排热了,容易导致脸上长痘,还会出现大便干燥等问题。

咋吃火锅最健康?

荤素搭配少喝汤!

如何吃火锅健康又好吃呢?夏朋滨营养师介绍说,吃火锅的时候尽量要荤素搭配,自己熬汤锅。吃的时候要灵活掌握温度和时间,温度过低或时间不够,容易导致肉类中寄生虫的感染,肉类食品最好涮至九成熟。温度过高,容易烫伤食管,诱发食道癌的发生,最适宜温度是不超过65℃。

火锅的汤汁最好不要喝,火锅烧开超过一个小时汤汁中的亚硝酸盐、嘌呤含量增加,这些东西会反复刺激胃肠,使得胃液、胆汁、胰液等消化液不停分泌,导致胃肠功能紊乱而发生慢性胃肠炎等疾病,因此肠胃不好、有胃溃疡等疾病的患者最好不吃,痛风患者也不宜吃火锅。另外,老人和小孩本身就是湿热体质的人,最好也少吃火锅。

三五朋友聚会时,火锅确实是极好的选择,只是火锅虽好吃,如果伤害到我们身上其他的“小零件”,可真正就是得不偿失了!

通讯员 刘敏 夏婷丽

爱南京·南京晨报记者 钱鸣

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...