新浪江苏 资讯

泰方:挂绿旗不代表出海没风险 确认船长事前收到预警

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

在泰国普吉府搜救中心10日举行的新闻发布会上,就“凤凰”号游船倾覆事故中的天气预警情况,泰方就澎湃新闻(www.thepaper.cn)的提问作出回应。 

泰方发言人称,关于天气预警,气象局会对天气进行预测,准确性和及时性会有误差,这片海域的情况会有变更,旗子(编者注:在出海码头旗杆上悬挂的旗子,红旗代表禁止出海,绿旗代表可以出海)的变更,会和当地船员和船长进行沟通后变更,不仅仅依据天气。

该发言人表示,船长对天气状况负有主要责任,船长需要自己进行判断。泰方发言人表示,由于天气变化较快,船长是否安排船只出海并不仅仅根据气象局发布的消息。此外,海事厅负责挂旗子,挂旗子前一定会先得到气象局发布的相关信息,再和船员和船长沟通后悬挂。

关于5日事发当天挂旗子的时间,泰方表示,4日已发布天气预警,并确认船长收到了天气预警,警方具体调查结果将在稍后公布。如果发现失职,相关人员会被指控。不过,这名发言人表示,即使发布绿旗并不代表海上完全没有危险。由于负责挂旗的部门是海事厅,泰方表示,正在追究海事厅相关人员是否负有责任。

泰国海事厅第三海事处处长Phuripat Theerakulpisut告诉澎湃新闻,“凤凰”号的质量问题调查已经在进行中。他是昨天抵达普吉岛展开调查的。

据悉,泰方的天气预警会分为两个时段发布,分别在早上5点和晚上9点。海事厅负责人说5日当天发布了三次预警。但据澎湃新闻记者调查了解,挂旗限制的是小型船只,但船体超过10米的船只,比如凤凰号和艾莎公主号是超过10米的,按照泰方规定是可以出海的。

据央视新闻客户端报道,泰国普吉府搜救中心10日通报有关倾覆游船最新搜救进展。

中泰双方在发布会上证实,从9日到10日早上,新发现并打捞上岸3具遇难者遗体。目前失联人员为3人,其中包含一名在凤凰号船体内未被打捞出水的遗体。

泰方发言人称,由于天气变化较快,船长是否安排船只出海并不仅仅根据气象局发布的消息。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...