新浪江苏 资讯

“醉美江南”科举文化大赛终极PK汇聚金陵

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

(新浪江苏 讯)位于南京秦淮河畔的江南贡院曾是中国古代规模最大的科举考场,明清的唐伯虎、郑板桥、吴敬梓、施耐庵皆出自江南贡院科考,金陵文化之昌盛可以想见。

由南京大牌档特别举办的“醉美江南”科举文化大赛殿试于7月8日开考!此次科举文化大赛为第三届,吸引了超过两百万牌粉的关注。历时一个多月,来自全国各地和海外新加坡的“科考”考生们经过了乡试、会试的重重考验,一路披荆斩棘,终于汇集福地金陵,进行终极PK!

创始于1994年的南京大牌档坚守留住老味道,坚定传承金陵文化。为了让更多喜爱南京大牌档的食客在享受美食之外,以更有趣新颖的方式体悟金陵文化,2018年第三届科举大赛比往届规模更大,乡试、会试、殿试,延续科考的传统,加入新鲜的设置。“状元”不仅衣锦还乡,更走出国门,放眼世界。金榜状元可获得“新加坡逍遥双人游”,若新加坡选手摘取状元即获得“醉美江南双人游”。

本届科举大赛的乡试采用H5动画,全国参与,手机扫码即可进入古色古香的大牌档场景,展开一幅金陵画卷,伴着江南小曲,线上答题,还有Q版堂倌和牌档小妹送祝福。乡试试题均与金陵文化结合,二十余万人热情响应、积极参与,近三百人从乡试中脱颖而出,进入会试环节。

此次科举大赛的会试城市增加到13个,分别是北京、天津、青岛、济南、上海、苏州、南京、合肥、无锡、武汉、深圳、广州、新加坡。会试比赛从手机的虚拟空间转移到了真实现场,南京大牌档精心营造出韵味十足的江南园林式小景,亭台楼阁,桌椅俨然,笔墨纸砚,无不齐备。考生们换上锦绣灿烂的举人长袍,一举穿越回到氛围庄重的古代科举考场。

考生里面,有85岁精神矍铄的老爷子,有才情满腹的男子,有巾帼不让须眉的女子,他们热爱美食,热爱传统文化。会试的考题除了古代饮食文化、传统金陵文化,还有趣味的看图猜诗和风雅的飞花令。

第一轮个人实力大比拼,纸笔作答,答对一题现场发一枚令牌,根据每人获得的令牌数选出前6名;第二轮鸣锣抢答,举人们两两对决,剑拔弩张、激战酣畅。

从5月末乡试开始到6月末会试结束,历时一个月,24名选手过关斩将、突出重围,由举人晋升为贡士。各城市通过会试的“贡士”,统一接至南京汇合,金陵风情二日游,欣赏秦淮风光,参观中国科举博物馆,游览中山陵,“贡士”们兴致高昂、流连忘返;此外,“贡士”们还品尝了南京大牌档的夏季新菜“荷塘月色”系列,清新雅致美味,得到交口称赞。

最终,7月8日“贡士”来到南京电视台演播厅,进行殿试的终极比拼,一决高下。殿试分为四轮,第一轮为四书五经,考各位选手的文化底蕴;第二轮为六艺比拼,考各位选手的综合素质;第三部分为鸣锣抢答,除了考验选手们的饮食文化方面的知识,对于反应能力也是一个考验;第四轮为诗词接龙,考的是古典文化的积累;最后通过加赛一轮飞花令,决出了今年的新科状元。

状元为来自青岛的曾智勇,荣获“新加坡逍遥双人游”,第二名榜眼为来自北京的董婷婷,荣获5000元南京大牌档餐卡,第三名探花为来自上海的刘文漪,荣获2000元南京大牌档餐卡。

24位殿试选手,用亮眼的表现在科举大赛中展现了他们的才情和学识,从四书五经到儒家六艺,从鸣锣抢答到诗词接龙,让人感受到了科举文化、传统文化的源远流长;从国际食材到南京大菜,从古代珍馐到民国美食,让人体会到了中华美食的博大精深。

科举考试为千百年来的读书人带来了平步青云的希望,南京大牌档“醉美江南”科举文化大赛,是对中华古典文化的温故知新,通过有趣的互动参与,聚八方宾客,享受一场佳肴一般的科举考试,亦品一份地道的舌尖上的文化,使传统文化在当下绽放出新的光芒。(周芯羽)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...