新浪江苏 资讯

学校不公布期末成绩被家长投诉?校长霸气回应

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

相信只要是上过学的人,都有被成绩单支配的恐惧。但是你想过学校如果不发成绩单是什么后果吗?没想到的是,这下先hold不住的居然是家长…最后,校长的霸气回应亮了!

最近,一则新闻引发很多网友热议,

事情发生在浙江杭州。

据媒体报道,近日,杭州中小学举行休业式,发放学期成绩单。而杭州凤凰小学收到一条投诉,这次不是因为试卷太难,而是学校不公布学生的期末分数,家长想不通。

家长在投诉中表示:

“我们五年级所有的学生都不知情自己语数英分数,而全区其他学校的五年级学生都知情,已和老师反映,告知是校方规定,我不认可,要求给予合理解释并答复。”

据了解,期末学业学分实行等级制,在杭州已经推行了十多年之久,杭州学生的期末评价报告上基本上看不到分数。

校长回应家长投诉:取消分数是铁规矩 

当这条投诉转到凤凰小学时,凤凰小学校长缪华良表示,不会因为家长的投诉而改变学校的做法,取消分数这一条会一直坚定地走下去。

缪华良说,学校还是很重视市长热线上的投诉的,必须要做出答复,一是跟家长对接,家长满意了,就等于是答复了;现在联系不上家长,只能做出书面答复。“我只知道是一个五年级的家长,留下的手机一直不接。”

缪华良介绍,自己上任一年间,一到期末考试后,总见教师、家长、学生将分数热传于各个场合,比较着谁多一分谁少一分。学校在2017学年定下了这一条铁规矩,分数只是对学生等第评价的一种参与转换方式,不会因为家长的投诉而改变,取消分数这一条会一直坚定地走下去。

“上学期平安无事,本以为这学期也会风平浪静,想不到现在就收到了这样一条投诉,看来这项工作任重道远啊。”缪华良很感慨。

禁止公布中小学成绩和排名,多地出台类似规定 

记者发现,早在2009年,《教育部关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》就明确指出:不以升学率对学校排队,不以考试成绩对学生排名。

去年12月,教育部正式印发《义务教育学校管理标准》,标准规定,考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准。

此外,各地教育主管部门也发出通知,加强考试结果管理:

对于教师,也有教育主管部门做出要求,以湖南为例,据三湘都市报今年5月21日报道,对于公开学生考试成绩排名的教师,会被列为师德考核负面清单。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...