新浪江苏 资讯

哪里最适合创业?一线城市强势登顶 杭州、南京紧随其后

每日经济新闻

关注

确定不再关注此人吗

这些天,又进入了应届大学生开始找工作的高峰期,他们的流向总是能够挑动城市的神经。

对于刚出校门的人,当站在人生的岔路口,究竟自己应该创业,还是去就业?此外,城市的选择则是另一难题,到底应随大流“漂浮”于一线城市,还是顺应不绝于耳“逃离北上广”的声音?

关于就业的讨论,在此前“抢人大战”的话题中已经讨论了不少,今天,就让我们来聚焦创业,看看哪些城市最适合创业。

近日,首都科技发展战略研究院和韵网(WIIN)联合编写了《中国城市创孵指数2018》(以下简称《报告》),对中国337个城市的创孵指数进行测度,《报告》显示,北京、上海、深圳、广州位列榜单前四名,此外,以杭州、南京为代表的“新一线”城市表现也不俗,排名分列榜单第五、六位。

创孵指数与城市经济

在分析具体排名之前,首先我们需要了解何为创孵指数。“中国城市创孵指数”是用一套用于评价中国城市创业孵化整体发展水平的综合指数,与传统的城市孵化评价不同,它从另一种角度——城市中创业孵化载体的整体发展水平来描述城市的创业孵化水平。

那么,创孵指数具体包含哪些方面呢?《报告》指出,聚焦创孵载体绩效和在孵企业绩效两个方面,创孵指数主要囊括了6个指标,分别为创孵经济绩效、创孵创新绩效、创孵社会贡献、创孵服务水平、创孵基础设施和创孵运营绩效。

此外,我们讨论创孵指数,目的在于对城市有更深层次的认识,那么,创孵指数与城市的哪些指标相关呢,首当其冲是城市经济,一般而言,城市经济越发达,创孵指数越大,《报告》的结论就是很好的佐证。

《报告》按照世界银行定义的低中高收入划分标准,将TOP100城市按照人均GDP划分高、中高、中低收入城市,结果显示,无论是创孵指数还是其六个分项指数,均是高收入城市>中高收入城市>中低收入城市,即经济发展水平越高,城市创孵指数越大。

整体排名:北京、上海、深圳、广州居首

那么,我国的城市创孵指数分布究竟怎样呢?哪些城市的创孵指数又较高呢?

整体而言,我国城市的创孵指数得分结果分布错落,各城市之间的差距较大,且最大值与最小值之间相差7.36,;从空间分布来看,创孵水平较强的地区主要集中在东部沿海地区和中部地区。

其中,中国城市创孵指数排名第一的城市为北京,得分为7.25分,其表明北京在创业孵化各链条具有显著的综合优势;同时,其他三个一线城市瓜分了第二至四名,其中,上海以5.35分位居第二,深圳以4.48分位列第三,广州则以3.5分名列第四。可见,四大一线城市在创业孵化上具备较强的综合实力,仍是我们创业的最佳选择。

此外,除了四个一线城市强势占据前四名以外,我们还可以看到,以杭州、南京、苏州等为代表的“新一线城市”,排名也紧随一线城市之后,具备较大的发展潜力。

近年来,随着经济的快速增长,我们可以看到,越来越多的“新一线城市”开始展露头角,在一些领域展现出可与一线城市相匹敌的实力。而对于创业者而言,这无疑是增加了一些选择的余地,因为对于他们而言,如果一线城市竞争太过于激烈,市场太过于饱和的话,一些创孵指数较高的“新一线城市”也不失为一个好的选择。

单项黑马:徐州、苏州、西安表现亮眼

虽然在城市创孵总指数排名上,一线城市占尽了绝对优势,但从城市不同维度的创孵发展水平上看,也不乏一些表现突出的“黑马”城市。

从中国城市创孵总指数前50城市雷达图可以看出,北京各维度的创孵发展水平均较强,但绝大多数城市各维度的创孵发展水平并不平衡,如徐州在创孵运营绩效方面表现突出,苏州在创孵创新绩效方面表现亮眼,此外,杭州则在创孵基础设施方面较为突出。

具体而言,在创孵运营绩效方面,北京、深圳位居前两位,而徐州则以3.09分排名第三,而徐州的这一较高的排名,得益于其较高的孵化器营收能力,数据显示,在创孵运营绩效的两个二级指标下,徐州的孵化器营收能力表现尤为突出,排名超过北京跃居第一。

在创孵创新绩效方面,北京、上海居于前两名,而苏州则以4.91分位居第三名,苏州的这一排名,与其较好的在孵企业知识产权情况有着较大关系,数据显示,在孵化创新绩效的两个二级指标中,苏州的在孵企业知识产权情况排第四名,此外,苏州的在孵企业科研能力排名也相对靠前。

在创孵基础设施方面,上海、北京居于前两名,而杭州则以4.79分位居第三名。而在创孵基础设施的二级指标下,杭州的孵化机构总面积与孵化资金条件排名第四,孵化机构数量排名第三,这使得其整体排名相对靠前。

城市群创孵水平:珠三角“领跑”

除了城市间的不均衡发展,《报告》指出,城市群之间的创孵发展水平,也存在着较大差异。

在19个城市群中,珠三角、京津冀与成渝城市群的创孵指数位列前三甲,平均得分分别为1.54、1.4、1.28。而从城市数量来看,长三角、山东半岛、长江中游城市群进入创孵指数前100的城市数量则最多,分别为18个、11个和10个,总占比达39%。

具体而言,在排名靠前的城市群众,在创孵指数一级指标方面,各城市群各有优势。其中,珠三角城市群在创孵运营绩效和创孵基础设施方面具有显著优势;京津冀城市群在创孵经济绩效、创孵创新绩效、创孵社会贡献方面具有显著优势;成渝城市群在创孵服务水平方面具有显著优势。

此外,在城市群内部,城市之间的创孵发展水平也是不均衡的。《报告》指出,京津冀、珠三角与长三角城市群内部城市间创孵指数标准差最大,这说明其内部城市间的创孵发展水平不均衡性突出;相对而言,北部湾、辽中南与兰西等城市群内部城市间创孵发展水平则较为平衡。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...