新浪江苏 资讯

暑假爸妈给报了10门课 孩子吐槽:暑假比上学还累

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 暑假本是学生们休息放松的时候,家住工业园区的二年级小学生君君却过得“充实而忙碌”,父母安排了10个课外培训班,假期生活被装得满满当当。

暑假本是学生们休息放松的时候,家住工业园区的二年级小学生君君却过得“充实而忙碌”,父母安排了10个课外培训班,假期生活被装得满满当当。记者在采访中了解到,如今,一些家长在“假期不是用来休息的,而是用来反超的”的信念支持下,硬生生将孩子的假期变成了“较量”的战场。如此一来,学生们的整个暑假,可能比正式上学还要累。

自然拼读、作文、跆拳道…… 暑假爸妈给报了10门课

君君的父亲顾先生介绍说,这十门课程包括自然拼读、作文、小提琴、游泳、书法、脑力培训、跆拳道、美术、围棋和魔方。周一到周五每天两节课,由爷爷奶奶负责接送。“看起来很多,其实除了英语和作文是学业方面的,脑力培训是希望让他学习一些记忆方法,对学习有所帮助,游泳是基本技能必须掌握,其他的都是为了培养君君的兴趣爱好,他自己也不反对,”不过顾先生坦言,课程确实有点满,孩子玩乐的时间并不多。君君妈妈则显得略微焦虑:“暑假是拉开孩子之间差距的时段,实在不敢松懈,与其两个月在家看电视、打游戏,不如帮他安排一些课程,把时间利用起来。”

对于父母的精心安排,君君自己表示,像魔方、跆拳道和围棋都是自己喜欢的,而其他的课程则是爸爸妈妈帮他报的,其实自己很想和同学去游乐场玩。7月中旬,君君要和同学去浙江参加为期一周的夏令营,这让他非常期待。

亲子陪伴、科普互动……多个社区推出“暑期大餐”

近日,姑苏区金阊新城南山社区专门对金成家园的居民发起了一项“是否有计划让孩子参加暑期培训班”的微调查,54%的家长表示“有且已经报名”,28%的家长表示“有但还未报名”,还有的家长表示将带孩子出去玩玩,让孩子开心度过暑假。

针对在此次微调查中居民的需求,南山社区南山社区“青柠檬”计划推出一份为辖区青少年儿童量身定制的“暑期大餐”,以青柠檬课堂,阳光少年成长营、阳光假日亲子陪伴营三个主题开展活动,内容涵盖传统文化,非遗传承,科技科普,亲子陪伴等,为孩子打造一个“趣味乐学,互助成长”的交流互动平台。“假期要张弛有度,让孩子适当的放松,不要一味让孩子学这学那,让孩子过个快乐有意义的暑假。”南山社区关工委负责人表示。

7月5日上午,“万卷书香”网师国学院第三期暑假班开班。在开班仪式现场,孩子们带来了传统经典诵读《笠翁对韵》、《弟子规》,还有竹笛、古琴等国乐表演。将中华传统文化贯穿于社区暑期青少年活动,是网师巷社区在提升社区暑期活动趣味性及教育意义方面的一项创新举措。过去的两年里,院童们体验扎染、棕编、泥塑等非遗工艺,还走进昆剧传习所,向专业昆剧老师学习昆剧。今年,社区还与网师园合作,推出首个园林吴语课堂。 通讯员 周丽娟 魏巍

本报记者 周晓青

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...