新浪江苏 资讯

丁捷“问心”三部曲引现象级热议 《撕裂》深挖文娱圈败相

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

7月5日,著名作家丁捷“问心”三部曲交流会(暨《撕裂》网络发布会)在南京艺术学院举行。数十家媒体、南艺学生以及嘉宾、读者共计200余人参会,共同探讨丁捷作品的文学价值及社会意义。

丁捷是当代著名作家,纪检工作者,南京艺术学院客座教授。曾获亚洲青春文学奖、中国输出国际版权优秀作品奖、五个一工程奖等多项文学大奖。著有长篇小说《依偎》等21部作品。反腐纪实文学《追问》于2017年3月出版,不到一年,销量近百万册,在国内外引发强烈反响。《追问》开启了丁捷的“问心”之旅,随后相继推出了政论散文集《初心》、长篇小说《撕裂》。

在“问心”三部曲交流会上,江苏省政协常委、教育文化委员会主任徐耀新,南京艺术学院党委书记管向群,江苏省政协委员、新浪江苏总编辑冯晓婷,北京华景时代文化传媒公司总裁朱文平,南京理工大学原纪委书记王贵农等嘉宾就丁捷作品的媒体影响力、文学价值及社会意义等做了深刻的评价。

他们提到,从《追问》《初心》到《撕裂》,“问心”三部曲剖析精英群体的败落真相,为读者呈现理想与现实的激烈碰撞。“问心”三部曲在大众媒体中也呈现了“现象级”的传播和讨论热潮,全网信息量超过了76万条,微博话题讨论量超过千万,公益宣传片播放量超过800万次,覆盖传统媒体、网络门户、新闻客户端、社交媒体等所有传播平台,在全社会引发强烈反响。

作为南京艺术学院客座教授,丁捷在活动现场向南京艺术学院捐赠了1000册图书,并承诺每年将向南京艺术学院捐赠1000册图书。此外,丁捷还透露,将与南京艺术学院合作,筹建“公益读书会”。

活动现场,丁捷还携著名书法家王卫军向南艺赠送了书法作品《不忘初心》:纵撕裂初心依旧在,且依偎追问度流年。这幅书法作品融入了作家丁捷的《追问》《初心》《撕裂》《依偎》等多部著作。王卫军现场表示,期待作家丁捷在文学之路上能够对生命、对时代永不停息地追问,给每一名读者带来情感的温暖和精神的力量。

交流会上,南京理工大学原纪委书记王贵农与丁捷开展一场“问心”对话。丁捷在互动环节一一解答高校学生、各家媒体的提问,他谆谆告诫年轻学子,“在遇到挫折的时候不要急功近利,用不符合道德和法纪的手段去实现人生目标。还是停一停,看一看。”他说,“我想通过作品告诉大家,每个人的目标不要设计的太高大上,人人都想要当成功人士,不现实。不要颠覆自己的本愿,不忘初心,人生才能走的更稳、更远。”

长篇小说《撕裂》也正式发布。这部著作用剧情式的60个篇章,描写某市国有经济传媒公司总经理运用潜规则向命运发起挑战,最终通过复杂的、微妙的、惊心动魄的手腕运作,坐上了大文化集团一把手的交椅。他得到了他渴望的成功,却又迎来一次更为惨痛的人生失利。

在丁捷“问心”三部曲中,《撕裂》尽管出版得最晚,但创作得最早,是丁捷十年磨一剑的呕心力作。与《初心》《追问》不同的是,《撕裂》将目光瞄准了波澜起伏的文娱圈,对发生在文娱圈的种种败落现象挖掘不止,并深入探究败落现象背后的根源。

有评论认为,作家丁捷在《撕裂》中,更胜以往地展示出了非凡的人文关怀和艺术才能。通过这部多达30余万字的长篇小说,丁捷进行了一次更加深入、更加彻底、更加生动、更具针对性和感染力的“问心”之旅。

《撕裂》具有积极的现实意义,它撕开了这个浮华时代的光鲜画皮,表现了对时代和现实的真挚关切。(图片:新浪江苏特约摄影师:啃泥亚平脸人)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...