新浪江苏 资讯

全国各市级税务局今统一挂牌 名为国家税务总局××市税务局

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

7月5日上午10时,新组建的全国各市级税务局统一挂牌。

这是6月15日全国省级新税务机构统一挂牌后,税务机构改革中又一个具有标杆意义的节点。

澎湃新闻7月4日从河北、甘肃国家税务总局盐城市税务局挂牌。、江西等多地税务系统内部人士处了解到,新组建全国各市级税务局的挂牌仪式已经蓄势待发,其命名规则为“国家税务总局××市税务局”。以石家庄市新的税务机构为例,它的名称为“国家税务总局石家庄市税务局”,与“国家税务总局河北省税务局”一样在名称中嵌入了“国家税务总局”。

此外,山东多地税务部门曾于7月4日发布公告称,按照国家税务总局统一安排,2018年7月5日(周四)晚18:00至24:00,山东省税务局金税三期税收管理系统进行系统配置,完成市局新税务机构挂牌的税务机关名称和局轨修改、系统参数调整、系统文书连续取号设置、维护复议机关、岗责权限调整等工作,期间系统停机、暂停使用。

澎湃新闻注意到,在7月5日新组建的全国各市级税务局统一挂牌的两天前,国家税务总局召开全国税务系统机构改革推进工作视频会议,国家税务总局党组书记、局长王军指出,国税地税征管体制改革即将进入“改好省局树样板”与“市县推进全覆盖”并行阶段;进入省局“三定”与市县局挂牌并行、税务机构合并与社保费和非税收入征管职责划转准备并行时期。

王军要求,近期省局要做好指导市局挂牌、部署县局班子配备、落实省局“三定”、社保费和非税收入征管职责划转准备工作。市局和县局要做好顺利挂牌、班子配备、争取地方支持和“四个确保”等各项工作,进一步增强纳税人对“机构改革,服务先行”的获得感。

据澎湃新闻7月4日报道,江苏无锡、山东菏泽、甘肃天水等多地国税地税联合党委已于近期成立。此外,按照改革统一要求,省级以下税务部门党政正职不实行分设,各级税务部门的内设机构领导职数也会相应减少,部分领导干部将从正职转任副职。

这与6月15日省级国税局、地税局合并中的情况有着较大区别。当时,多地出现了“新税务机构‘双主官’分别由原国税局、地税局‘一把手’担任”的情况。例如,国家税务总局北京市税务局联合党委书记、副局长李亚民原任北京国税局党组书记、局长,国家税务总局北京市税务局联合党委副书记、局长王文杰原任北京地税局党组书记、局长。

王军曾于6月12日在全国税务系统机构改革动员部署视频会议上表示,国税地税征管体制改革涉及省、市、县、乡4级税务机构,面向10多亿纳税人和缴费人,情况复杂、任务艰巨。按照总体上比部委层面改革稍后一些、比地方机构改革稍前一些的进度安排,这次税务机构改革分为统一思想保稳定、顶层设计定方案、动员部署鼓干劲、改好省局树样板、市县推进全覆盖、总结经验找差距、优化完善再升级七个主要阶段。

根据已知的消息,国税地税征管体制改革的时间表为:6月15日,全国各省(自治区、直辖市)级以及计划单列市国税局、地税局合并且统一挂牌;7月5日,全国各市级国税局、地税局合并并且统一挂牌;7月底是市、县级税务局完成集中办公、新机构挂牌等改革事项的大限。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...