新浪江苏 资讯

杭州家长怒打12345投诉:学校不公布孩子期末分数!

钱江晚报

关注

确定不再关注此人吗

三年前,杭州某城区的一次期末考试,因为语文试卷比较难,有家长怒打市长热线12345,引起社会的广泛关注。

这两天,杭城又有家长因为孩子的期末考试,拨打了12345投诉。这次不是因为试卷太难,而是学校不公布学生的期末分数,家长想不通。

这件事发生在杭州凤凰小学,投诉人是这样跟市长热线说的:

“我们五年级所有的学生都不知情自己语数英分数,而全区其他学校的五年级学生都知情,已和老师反映,告知是校方规定,我不认可,要求给予合理解释并答复。”

当这条投诉转到凤凰小学时,校长缪华良表示,不会因为家长的投诉而改变学校的做法,取消分数这一条会一直坚定地走下去。

学校不公布分数
      家长打市长热线投诉

接到投诉后,缪华良就想着要跟这位投诉的家长联系上,进行必要的沟通。“我只知道是一个五年级的家长,留下的手机一直不接。”

缪华良说,学校还是很重视市长热线上的投诉的,必须要做出答复,一是跟家长对接,家长满意了,就等于是答复了;现在联系不上家长,只能做出书面答复。

缪校长对钱报记者说,他在两年半前离开工作了16年之久的教研机构,重返学校担任校长。上任一年间,一到期末考试后,总见教师、家长、学生将分数热传于各个场合,比较着谁多一分谁少一分。

“借杭师附小集团学校分设后,凤凰小学成立之契机,学校在2017学年定下了一条铁规矩,任何一位教师不得将分数告诉学生及家长,也不能在校内相互公布,分数只是对学生等第评价的一种参与转换方式。”

缪校长说,这条铁律确定下来后,由学校教导处严肃纪律,全体教师一起配合,两个学期下来,老师们顶住了压力,拒绝了各种形式打探学生分数的现象。

“上学期平安无事,本以为这学期也会风平浪静,想不到昨天就收到了这样一条投诉,看来这项工作任重道远啊。”缪华良感慨地说。

昨天的家长会
有家长为学校做法站台

缪华良对钱报记者说,这位家长在投诉中提到了这样一条,杭城很多小学是让家长知道孩子分数的,为什么凤凰小学不公布分数?

“我也知道,很多小学在期末成绩报告单上评定的是等级,但也是会告诉家长分数的。我们不公布学生分数,是有依据的。”缪华良说道。

早在1998年,杭州市就下发了《杭州市小学生等级制学业评定方案的通知》,上城区从1998年起作为杭州市的试点城区,就着力改革学业评价制度,推行小学生取消分数,实行等级制学业评定。

缪华良说,凤凰小学严格执行省厅及市局文件精神,告别分数,实行学业评价等级制错在何处?

他同时提到,从2017年开始,浙江省小学生综合评价改革试点工作启动,从促进学生学习、关注个体进步、减少横向比较的角度,进一步提出取消百分制,采用直接等级制评价,促进以生为本的学习,上城区是7个试点县(区)之一。

让缪校长欣慰的是,学校里绝大多数家长是支持这种做法的。

“昨天的家长会上,有一位一年级学生的爸爸就说,他还有一个孩子读四年级,以前是有短信告诉家长期末考试的各科成绩的,每次接到这样的短信,家长总会要跟班上其他孩子比较,让孩子的压力很大。自从不公布分数后,家长、孩子的这种焦虑就减轻了。”

不公布分数是好事
做起来有点难

在缪华良看来,不公布学生的期末分数,是淡化分数竞争,注重多元评价的一种科学的评价方式,可以减少学生间的横向比较,不再出现分分计较的现象。

“目前的现状是,家长太关注孩子的分数了,但没有考虑试卷的难易程度。”缪华良举了一个例子,有一次科学考试,有个学生考了85分,家长就不高兴了,“其实那次科学考试比较难,82分就已经是优秀了。”还有一次数学考,97分才能打优秀,因为考卷比较容易。

从这一点上来说,等级评定是比较科学的。缪华良说,学校四五年级的学生,打优秀的比率是40%,六年级是35%,这样的评价更全面、科学和健康。

其实,明眼人都知道不公布分数是一件好事,但做起来并不容易。

凤凰小学一位五年级班主任郑老师对钱报记者说,去年开始实行这项举措后,部分家长是不理解的,期末考试结束后,微信上基本上都是问考试成绩的。

“我们必须做到守口如瓶,对每一个家长都一样。”郑老师说。

郑老师说,每次家长来问分数,她从来不会说具体的分数,但会告诉家长,孩子这次考试错在哪了,比如语文的作文是薄弱环节,跟家长分析失分背后的原因,让家长知道接下里该如何做。

改变分数至上
      做起来有点难

在采访中,凤凰小学从校长到老师,对严格执行“不向家长公布孩子分数”态度坚决,因为他们知道,这是一种符合教育规律、促进学生健康成长的科学评价方式。

这种坚持是需要有大毅力的,必须排除各种干扰。一个家长的投诉电话,就是一个很好的明证。

把等级与分数剥离,淡化分数的竞争,是一项任重而道远的工程。中高考的硝烟还没有散去,中考、高考的大红喜报还在眼前,一个个分数在所有的家长面前跳动着,分数就是一切。

分数至上存在中国教育这么多年,短期内要改变太难了。五年级的家长为什么如此热衷知道孩子的分数,一二年级的家长显得就淡定了很多?因为要选择民办初中了。

凤凰小学的一位五年级家长对钱报记者说,他想了很多办法,还是无法知道自己孩子的分数,他也只能默认了。

“我为什么发了这么多微信,想从班主任口里知道孩子的分数,不就是为小升初做准备吗?”这位家长说,小升初选择读民办初中,全优只是门槛,分数才是实力的表现,“现在各种数学杯赛也停办了,学校里的成绩显得很重要了,我们做家长的都不知道孩子具体考了多少分,心里就没有底。”

杭州市的“小学生等级制学业评定方案”已经下发了20年,为什么多数学校还是没有把分数和等级的关系处理好,就是因为“知易行难”。

缪华良说了这样一句话,钱报记者拿出来与大家共勉:“拯救孩子,不唯分数,使命必达。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...