新浪江苏 资讯

夏日贪吃奶茶冷饮 女子血糖竟高达正常值4倍

摘要: 苏州49岁的方女士昨天凌晨陪同丈夫到苏州市立医院北区打破伤风疫苗,但是原本陪丈夫来看病的方女士,却没想到自己先住进了医院。

扬子晚报网7月4日讯(通讯员 陶然 张蔚 记者 薛马义)苏州49岁的方女士昨天凌晨陪同丈夫到苏州市立医院北区打破伤风疫苗,但是原本陪丈夫来看病的方女士,却没想到自己先住进了医院。

方女士近几天时常感到头晕,手脚无力,口干舌燥,但是平日里方女士的身体状态一直不错,她自我感觉可能是一直久坐打麻将导致的过度劳累,没有放在心上。这次陪丈夫来医院,方女士顺便测了一下血糖,不测不知道,这一侧她的血糖竟然高达26mmol/L,是正常值的4倍!

方女士丈夫说,方女士平时饮食习惯并不健康,到了夏天更是喜欢吃冰淇淋,奶茶等高糖高热量的食物。吃这些食物真的会让血糖高出正常值这么多吗? 方女士其实早在9年前就查出糖尿病并接受过胰岛素治疗,后来经过悉心调理,血糖回归到正常范围,多年来一直控制的很好。但是最近过于放纵地饮食,加之方阿姨在这次入院前,近半年多的时间里没有测过血糖,才导致血糖异常升高。

苏州市立医院北区内分泌科陆宏红主任表示:正常人空腹测血糖应在6.2以下,糖尿病人空腹测血糖应在7以下。糖尿病人应当保持每周测2-3次血糖的习惯,及时掌握自己的血糖变化,一旦发现超过正常数值,一定要引起重视,否则可能会引起严重的急性并发症,例如酮症酸中毒和高渗昏迷等,严重的甚至会造成死亡。

陆主任提醒广大糖尿病患者:夏季天气炎热,应注意控制饮食,不要过量食用冰淇淋、奶茶等高糖食物,对于含糖量比较高的水果,如西瓜也需要控制食用的量。同时避免过度劳累和过度紧张,出汗多时要多喝水及时补充流失的水分。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...