新浪江苏 资讯

百万大奖等你拿!第五届“紫金奖”文化创意设计大赛正式启动

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 7月4日,由江苏省委宣传部等15家单位主办、江苏文投集团承办的2018第五届“紫金奖”文化创意设计大赛正式启动。

新浪江苏讯 7月4日,由江苏省委宣传部等15家单位主办、江苏文投集团承办的2018第五届“紫金奖”文化创意设计大赛正式启动。江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏文投集团党委书记、董事长梁勇,江苏省住房和城乡建设厅副厅长刘大威,江苏省工商局副局长李杰等领导和近百家媒体记者出席新闻发布会。

“文化创意设计如果不能‘活’在当下,不能被年轻人使用,往往就很难焕发生命力,”徐宁部长表示。此次“紫金奖”文化创意设计大赛注重“我们”的内涵,鼓励以创意设计的理念去关注日常生活,小到一件摆设、大到居住空间,让设计真正走向人民群众的生活。

“紫金奖”成为国内综合类创意设计大赛标杆

据了解,“紫金奖”文化创意设计大赛已成功举办四届。本届大赛坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持中华文化创造性转化、创新性发展,激发文化创新创造活力,满足人民群众对美好生活的向往。

本届大赛强化价值引领导向,要求创意设计作品深入挖掘文化资源的思想内涵,传播中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,传播中国精神、中国价值。引导文化创意设计紧贴大众生活,将文化元素与现代科技、艺术价值与实用功能、创意设计与市场需求相结合,为人民群众提供全方位、生活化的设计艺术产品。新浪江苏作为媒体支持单位,也将发挥社交媒体优势深度参与。

大赛主办方表示,“紫金奖”文创设计大赛已成功举办四届,共收到作品6万多件,其中,第四届大赛共收到作品18905件,实现作品数量的新高,影响力也越来越强,正成为国内综合类创意设计大赛标杆。

大赛倡导文化创意设计要紧贴大众生活

据悉,本届大赛以“生活艺术化,艺术生活化”为主题,分为三个赛事:“紫金奖•文创产品创意设计大赛”分为“时尚生活”、“时尚非遗”两个主题,征集的作品主要包括各类与人民群众生活息息相关的生活用品或旅游产品和住宅书房或客厅的室内创意设计。

此外,“紫金奖•公益传播设计大赛”主题为“爱敬诚善·我们的节日”,围绕春节、元宵、清明等传统节日,元旦、五一劳动节、五四青年节等现代节日,运用典型元素凸显每个节日的特色,鼓励积极运用互联网新技术,制作短视频、表情包等产品,便于在移动终端进行传播。“紫金奖•建筑及环境设计大赛”主题为“宜居乡村•我们的家园”,以“新时代、新农村、新生活”为创意目标,聚焦农房、乡村公共建筑和村庄环境设计,创作一批乡村宜居建设和农房设计的创意范例。

本届大赛7月开始至2019年4月举办作品颁奖仪式暨展览开幕式,文创类及公益传播类参赛者可通过 “紫金奖”文化创意设计大赛官方网站(www.zgwcsj.com)注册报名。住建类参赛者可通过“紫金奖·建筑及环境设计大赛”官方(www.iarchis.com)、微信平台(iarchis建筑创意空间)注册报名。

设置百万大奖 支持优秀创意设计人才

“紫金奖”大赛设置金、银、铜奖共100个,奖金池高达220万元左右。并设有“紫金奖•大学生创业创新奖”50名。同时,“紫金奖”金奖等同于“江苏省社科应用研究精品工程奖”一等奖,“紫金奖”银奖等同于“江苏省社科应用研究精品工程奖”二等奖。

本届大赛还建立了紫金文创设计师平台,获得大赛金银铜奖的参赛者即可进入平台,获得顶尖设计师一对一或者团体集中培训,有机会进入国内顶尖设计师工作成长营或实验基地,更可获得赴台湾地区及进行文创设计交流培训的机会,同时获奖作品也可登上国际国内重要展览的舞台。此外,本届大赛还设立“创意孵化基金”1000万元,支持优秀设计作品落地实施或生产销售。

据悉,为保护创意设计产品的知识版权,所有参赛作品均可在省文交所免费进行版权登记,同时帮助参赛者进行版权交易。大赛还特聘法律顾问全程参与监管。(甜甜)