新浪江苏 资讯

如东回应“牛奶河”事件:拟罚企业120万 纪委已介入

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

在中央环保督察组正在江苏深入督查环境问题的关口,如东经济开发区一处名为“永丰河”的水体日前仍曝出严重污染、出现“牛奶河”的情况。

在该事件被曝光4天后,江苏如东县环保局给涉事企业——汇鸿(南通)安全用品有限公司开出一份“拟罚款120万元”的行政处罚告知书。

如东县环保局应急中心主任郭益峰向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,依据相关法律法规,在接到告知书7日之内,企业可提出陈述申辩意见;3日之内可书面提出听证申请。若无异议,将会作出行政处罚决定,并将案件移交至公安机关。

7月4日,如东县委书记潘建华向澎湃新闻记者发短信称,如东县委会严格依法依规处理此事。

关于是否会对相关干部启动问责程序,如东县纪委常委、监委委员周晓兵向澎湃新闻表示,事发后次日,如东县纪委检委便已介入调查,“现在正处于核实阶段“,调查范围涉及“从企业到环保部门、开发区等,纪委正在对相关负责人进行谈话了解”。

周晓兵表示,事情越重大,也会越谨慎,既要对当地老百姓负责,也要对党员干部负责,“我们会在最短的时间内有个交代,合理找准、区分责任。”

此前的7月1日,如东经济开发区居民反映永丰河水体遭到污染、成为了“牛奶河”,多家媒体关注并曝光此事。

7月2日深夜,如东环保局通报称,污染原因系涉事企业汇鸿(南通)安全用品有限公司,将排放的天然乳胶,通过雨水管网暗管排放至永丰河,造成永丰河污染。

通报称,该企业主要生产劳护手套,并建有一套废水处理设施。按照规定,生产废水原本应当经预处理达到纳管排放标准后,排入如东恒发污水处理厂处理。

据如东县环保局初步查明,汇鸿(南通)安全用品有限公司的违法行为包括:通过私设暗管这种逃避监管的方式排放超标废水,露天堆放一定量的危险废物废胶桶,贮存不规范,未设置危险废物识别标志等。

据此,如东县环保局拟对该企业合并处罚120万元。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...