新浪江苏 资讯

长江大桥改造已经进入最后阶段 年底恢复通车

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 还有不到5个月,长江大桥封闭维修就将结束。从前段时间公路桥钢箱梁桥面合龙至今,长江大桥后面还有哪些工序要完成?昨天下午,以新面貌出现的桥头堡和三面旗似乎在宣告:久违的长江大桥就要回来了。与此同时,长江大桥夜晚黄白色渐变、三面红旗流动红光等亮化方案也首次曝光。

还有不到5个月,长江大桥封闭维修就将结束。从前段时间公路桥钢箱梁桥面合龙至今,长江大桥后面还有哪些工序要完成?昨天下午,以新面貌出现的桥头堡和三面旗似乎在宣告:久违的长江大桥就要回来了。与此同时,长江大桥夜晚黄白色渐变、三面红旗流动红光等亮化方案也首次曝光。

爱南京·南京晨报记者 陈彦

浮雕全部归位 8月铺装桥面

从6月开始,家住长江大桥两侧高楼的居民可能会发现,随着桥头堡围挡的拆除,十米多高的工农兵群雕和三面红旗已经清晰可见。不过,不同于此前的灰白色,重新露面的桥头堡群雕有些偏粉红。是不是颜色刷错了,这不是桥头堡原有的颜色啊?面对大家的怀疑,具体负责大桥封闭维修的南京市公建中心交建一处处长庞建国表示,施工人员没有出现任何随意发挥或者着色失误,桥头堡最初就是粉红色。

原来,此前大家看到桥头堡呈灰白色实际上是多年风化后的结果,在对大桥文物修缮的过程中,查阅了当年的设计图纸、施工图片,走访多位当年设计者、建设者,最终恢复了群雕的本色。同时,通过现场凿开雕像处隐蔽的位置,勘察由外到里不同层的构造、颜色,也推断出现在的粉红色。为了保证维修后粉红色的雕塑肤色能保持更长久,施工人员在工农兵雕像表面还喷涂了一层无色透明的无机硅憎水剂。不仅如此,三面红旗的旗尖和飘带也不再是铁灰色,旗面恢复成鲜艳的正红色,旗尖则是金粉色。同时,正桥的铸铁浮雕同步恢复为202块。

如果说此前合龙的公路桥钢箱梁是底层结构的话,即将在8月开始施工的桥面沥青铺装则是今后大家驾车或骑行直接接触的部分了。由于8月后基本是南京一年中气温最高的季节,加上沥青摊铺全部要在钢结构桥面上进行,如果说具体的施工难度,可能对人的考验会更多。据庞建国介绍,铺装时除了控制温度外,桥面的粗糙度、洁净度都有严格要求。所以整个摊铺过程执行24小时轮班作业,工人每天都要按照专业要求把自己从头到脚裹得严严实实,工作会十分辛苦。

夜晚黄白色渐变 三面红旗红光流动

此次长达27个月的封闭维修,不仅是对长江大桥一次彻底的加固,更是对大桥景观的提档升级。说到这就免不了要谈到灯光亮化。在昨天的采访中,公建中心也首次透露了通车后长江大桥的亮化方案:桥身黄白色渐变,三面红旗红光流动。

据介绍,历史上南京长江大桥进行过两次大规模的亮化。一次是上个世纪70年代,对于全桥一些主要的轮廓用红色灯泡做了勾边处理,还有一次是上个世纪90年代对主桥部分进行了适度的强化。但此次并没有进行彻底的颠覆,而是在尽可能做到修旧如旧的同时,通过大量采用高科技灯源,实现提档升级。庞建国告诉记者,其实白玉兰灯除了移动位置外整体并没有变化,不过在光源选择上采用了质量稳定的LED灯。不仅亮度比原来的有提升,而且还实现可调,进而进行整体的自动化控制。

“经过了市政府两次专家论证,最终确定灯光颜色为黄白两色的方案,且可以在白色和黄色间渐变。桥头堡的三面红旗则是使用带有红色的LED灯进行强化,并做到动态处理,争取在红旗雕塑试灯的时候,就能让大家看到流动性的效果。”庞建国表示,白色光主要用于体现桥梁轮廓结构,但最终效果将通过调试再行确定。

记者了解到,根据计划,长江大桥本月底将完成引桥沥青混凝土桥面铺装,8月份拆除铁路防护棚架并安装全桥外侧栏杆,同时启动正桥沥青混凝土桥面铺装直至11月份。10月份则要保证完成机电、亮化系统安装和桥头堡修缮工程,并确保年底建成通车。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...