新浪江苏 资讯

税改一个月 江苏80万户纳税人顺利开具低税率发票

中国江苏网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 国家深化增值税改革多项新政从5月1日起开始实施,记者从国家税务总局江苏省税务局获悉,新政实施后首个申报期目前已结束,我省已有超过80万户纳税人顺利开具低税率发票7756万份,涉及金额24618亿元、税额3770亿元。

国家深化增值税改革多项新政从5月1日起开始实施,记者从国家税务总局江苏省税务局获悉,新政实施后首个申报期目前已结束,我省已有超过80万户纳税人顺利开具低税率发票7756万份,涉及金额24618亿元、税额3770亿元。根据申报情况计算和测算,改革后的第一个月,降税率措施共涉及全省纳税人119万户,同时全省共有8422户一般纳税人转登记为小规模纳税人,改革红利持续释放。

  降低税率实体经济“轻装上阵”

制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,直接的减税让企业获得实实在在的红包,实体经济受益明显。

5月份,钱桥齿轮厂应纳增值税139万元,若按原来17%税率计算,应纳税额146.32万元,相比较,税率下调后该厂首月少缴增值税7万余元。“17%降到16%,虽然只有1个点,但给企业带来了真金白银的实惠。预计全年减税近50万元,这大大缓解了资金压力,企业可再一次轻装上阵。”该厂周会计表示。

不仅制造业尝到改革的甜头,建筑业也同样享受到红利。建筑业是南京市高淳区的支柱产业之一,2017年该区实现建筑产值197亿元。南京市第六建筑安装工程有限公司是其中大型建筑企业,税务人员初步为其测算:企业今年预计实现建筑服务销售12.9亿元,下半年直接减少增值税近100万元。

统一标准小微企业不惧“长大”

南京大厂快捷汽车保养服务部连续12个月销售额超过50万元,超过原小规模纳税人标准。发展壮大本是好事,却也带来了“成长的烦恼”,经理潘有贵为了转一般纳税人的事正犯愁。没想到幸运不期而至。增值税改革三项措施中第二项提出,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准分别由50万元和80万元统一上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业自行转登记为小规模纳税人。潘有贵一下子如释重负:“我们的消费者大多是个人,可抵扣的进项有限,小规模纳税人标准统一提高对我们来说真是及时雨,按照3%征收率计税,申报纳税方面也更便利,节约了办税成本。”

江苏昊清商贸有限公司从事医用电子仪器设备批发销售,今年一季度,公司实现销售收入32.57万元,扣除进项税额后按照17%税率要缴纳5.12万元增值税,而按照3%的小规模纳税人税率,只需要缴0.97万元,节省4.15万元。“考虑到经营成本,我们在新政出台后立即转为小规模纳税人,5月就少缴了2.05万元的税费。”公司法定代表人储桂英表示。

  增加现金流技术提升竞争力

江苏双登集团有限公司是一家具有自主创新能力、拥有自主知识产权的国家火炬计划重点高新技术企业。企业财务总监朱燕直言:“增值税改革对科技企业更是提振士气,税率下调1个点,在缴纳同样多的增值税情况下,企业销售收入从16023万元增长至17024万元,税负由之前的2.73%下降至2.57%,税负同比减少5.88%。这进一步助推企业有信心扩大生产规模,提升产品效能,抢占市场份额。”

在首个申报期,看到企业税负实打实降低,江苏海龙电器有限公司法人代表朱圣明表示,少缴纳的税款将用于聘请技术员增强科技研发力度,用技术提升市场竞争力。

“2016年营改增全面推开后,产业链条和抵扣范围不断扩大,增值税的抵扣链条基本贯通。” 泰州市姜堰区国税局征管科科长陆兆根认为,增值税改革对企业降低实际税负、进一步增强盈利能力、充分扩大了企业在经营活动过程中的现金流量,有着不可估量的激励作用。对上游企业而言,得益于产品的销项税额减少、整体定价调低,企业的生产销售更加便利;对下游企业而言,所需负担的进项税额减少,资金流动性进一步增加,债务偿还压力减轻,进而提升商业信用等级,增强了信贷融资能力。有利于企业技术创新和变革,减少的税款企业将用于扩大再生产和新技术研发。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...