新浪江苏 资讯

三千余学生参加南外小升初面测 面测着重"现学现测"

中国江苏网

关注

确定不再关注此人吗

中国江苏网7月2日讯 7月1日,3040名小学毕业生参加南外小升初英语能力面测。根据面测成绩,按380名的招生计划,以男女1:1的比例分别划线录取。若出现尾数同分、考生上线人数突破380名指标的情况,则优先录取第一志愿填报小语种的考生。7月6日,南外将发榜公布录取名单。

南外命题组组长连凯介绍说,“面测时间1小时,共有34个英语问题。正式开始前有5分钟的模拟测试。面测采用PPT呈现问题的形式,学生在答题纸上填写答案。可以在草稿纸上进行适当的记录。”面测着重通过“现学现测”的题型,考察学生的学习素质和学习潜力,包括语感、记忆力、注意力、思维品质、接受能力以及学习习惯、学习持久力等。

“面测题中有很多根据所给示例,完成任务的题目。如‘根据词根意思,选择正确的单词’‘根据定义,找出句中的回文’等。这种‘现学现测’的题型可以体现出学生对新知识的接受速度及运用效果。再如听指令完成任务。学生需要按照所听到的指令在草稿纸上画出相应的图形,并写出此图形的英文单词。这在一定程度上可以体现出学生是否能够对课堂指令做出正确、及时的反应。面测题中也有非常基本的计算题,给的时间也很充裕,目的就是要考察学生的细致程度。”

连凯还透露,面测题还考察学生的生活、文化等多方面的态度:“试听题中有一题是一位百岁老人与几个儿童的对话,考察的形式是填空、选择及写话,体现出儿童对老人的尊重、敬仰及老人乐观、自立、健康的生活态度。测试中,我们设计的题目是翻译《七步诗》的某些字词,同时,结合这首诗,我们还设计了首字母填空,文本内容即为对该诗作者的简要英文介绍。译文借鉴的是翻译家许渊冲先生的翻译版本。希望学生体会到学好外语不仅是为了能更好地了解世界,也是让世界能更好地了解中国。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...