新浪江苏 资讯

30日晚江苏多地现短时超强降雨 南京市中心暴雨倾盆

摘要: 30日傍晚开始,江苏江淮之间以及沿江多地出现强对流天气,由于强对流云团稳定少动,部分地区短时降雨强度相当之大,局地甚至出现了1小时超过90毫米的短时超强降雨(24小时降雨量达到50毫米即达到暴雨)。江苏省气象台发布暴雨蓝色预警信号。

扬子晚报网6月30日讯(记者于丹丹)30日傍晚开始,江苏江淮之间以及沿江多地出现强对流天气,由于强对流云团稳定少动,部分地区短时降雨强度相当之大,局地甚至出现了1小时超过90毫米的短时超强降雨(24小时降雨量达到50毫米即达到暴雨)。江苏省气象台发布暴雨蓝色预警信号。

南京晚上9点左右,市中心一带暴雨如注,雨刮器根本不管用,主城雨最大的地方在河海大学,21到23点之间,降雨量达到了95毫米!然而强降雨云团尺度小,河西几乎没有下雨,体感依旧非常闷热。

随着降雨云团的东移,夜间苏州等地仍有强对流天气,省气象台继续发布暴雨警报预计30日夜里到7月1日白天淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,其中本省东南部地区地区雨量可达大到暴雨,局部大暴雨,其它地区雨量小到中雨局部大雨,淮北地区多云到阴,局部有阵雨或雷雨,1日夜里全省多云到阴,其中本省东部的部分地区有阵雨。全省东到东南风3-4级,有雷雨地区雷雨时短时阵风7-8级 。7月1日早晨最低温度:本省东南部地区24~25℃,其它地区23℃左右 ,7月1日最高温度:本省东部地区27~28℃,其它地区29~30℃

雨情统计,截至到6月30日23点30日16-17时,溧阳、淮安区和建湖等8个县(市、区)的23个乡镇(街道)雨量达到20mm以上,其中11个乡镇(街道)雨量超过40mm,前三位分别是溧阳市别桥前马92mm、淮安区复兴镇59.2mm、建湖县九龙口镇51.4mm;盐都县龙岗镇(23.9m/s)、盐都县张庄街道(18.2m/s)、涟水县徐集乡(17.4m/s)出现8级以上大风。

17-18时,涟水、淮安区和建湖等10个县(市、区)的32个乡镇(街道)雨量达到20mm以上,其中5个乡镇(街道)雨量超过40mm,前三位分别是涟水县南集镇94.4mm、淮安市辖区南马厂乡55.9mm、淮安区钦工镇55.7mm;建湖县庆丰镇(18.1m/s)出现8级以上大风。

18-19时,东台、海安、姜堰等10个县(市、区)的26个乡镇(街道)雨量达到20mm以上,其中8个乡镇(街道)雨量超过40mm,前三位分别是东台时堰镇63.4mm、东台后港社区63.1mm、东台溱东周黄62.6mm。

19-20时,东台、姜堰、海安等10个县(市、区)的33个乡镇(街道)雨量达到20mm以上,其中11个乡镇(街道)雨量超过40mm,前三位分别是东台安丰镇94.5mm、姜堰79.6mm、东台富安镇76.8mm。

30日20-21时,东台、海安、姜堰等7个县(市、区)的21个乡镇(街道)雨量达到20mm以上,其中6个乡镇(街道)雨量超过40mm,前三位分别是东台蹲门农场70.5mm、东台东台二职中54.9mm、海安城东镇50.3mm。

30日21-22时,南京、东台、南通等4个县(市、区)的8个乡镇(街道)雨量达到20mm以上,前三位分别是南京市辖区河海大学45.7mm、东台东沙岛40.8mm、南京市辖区宁海分校33.4mm。

30日22-23时,南京、靖江、如皋等3个县(市、区)的8个乡镇(街道)雨量达到20mm以上,前三位分别是南京市辖区河海大学50.2mm、南京市辖区宁海分校45mm、南京市辖区玄武湖38.4mm。目前强回波位于本省东南部地区,向偏东方向缓慢移动。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...