新浪江苏 资讯

子宫肌瘤被诊断成不全流产 市妇幼保健院:医疗过程没错

华商报

关注

确定不再关注此人吗

持续半个月阴道不规则出血的周女士在西安市妇幼保健医院就诊,按照不全流产接受治疗,吃了药流药物,又做了清宫手术,可病症并未消除。最终,她在其他医院确诊为子宫肌瘤。

治疗一周症状反加重

“5月7日,我因为阴道不规则出血持续了半个月,在西安市妇幼保健医院就诊。当时医院让我做了B超和尿检,医生指着我的B超单说,我子宫里有不全回声,是因为怀孕流产后出现了不全流产。”周女士说,当日,医生给她开了药流药物米非司酮,让她回家吃药观察。

“回家吃药后,我出血一天一夜,5月9日到医院后,医生为我做了清宫手术。”周女士说,“医生原以为我不全流产,经过手术后子宫B超检查就应该正常了。可5月15日去医院复查时,B超检查子宫内不全回声还在,甚至区域还变大了。”

据周女士介绍,当时医生看到B超检查结果也不知道怎么回事,让她去西安市第一医院做一个血HCG检查。西安市第一医院血HCG检查结果判断,周女士并未怀孕。此外在第一医院又通过宫腔镜确诊为子宫肌瘤。目前通过手术治疗,周女士已经康复。

医院:医疗过程没错

昨日,在华商报记者陪同下,周女士再次来到西安市妇幼保健医院,她想知道该医院对她的诊疗过程是否存在过错和延误。医院相关负责人说:“我们诊疗思路上是没有问题的。因为医疗存在不确定性和未知偶然性,也正是我们的医疗过程排除了周女士不全流产的可能。“

该负责人解释,临床诊断发现有疑问,需要一步一步排查可能出现的问题。患者的B超单考虑是不全流产或其他,子宫肌瘤的可能性是很小的。至于在未准确判断出是否真的属于不全流产的情况下,医生进行了用药及清宫手术,该负责人解释称,这也是排除。

难道没有伤害性风险性更小的排查方式吗?该负责人解释,宫腔镜确实可以确诊是否是子宫肌瘤,但风险要高于用药和清宫。

患者认为应属误诊

对于医院的解释,周女士并不满意。“从患者角度考虑,我得了子宫肌瘤,却被医院按照不全流产先治,治疗一段时间发现病症没有消除,才认为我患的不是不全流产,有可能是其他情况。最后是通过其他医院才确诊为子宫肌瘤。”周女士说,“难道这还不是误诊吗?”

周女士觉得医院在对待这件事上,连基本承认错误的态度都没有,让她非常失望。“我理解医生的辛苦,也知道医生不是神,会存在医疗事故和误诊的可能。但医院不能睁着眼睛说瞎话。明明就是最初判断错误,非要说自己的行医行为没有问题,让人气愤。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...