新浪江苏 资讯

一晚两个孩子 糊涂家长眼睁睁看着孩子误服蚊香液

扬子晚报网6月14日讯(通讯员 刘威 张春雷 记者 朱鼎兆)夏天来临,蚊虫开始活跃起来,品目繁多的“驱蚊神器”也是各显神通。家长们一定要留神,这些驱蚊产品不仅是蚊虫的克星,也可能成为孩子的“杀手”。6月13日晚上,淮安接连两名幼童因为误服蚊香液被送医救治,好在治疗及时均无大碍。

当天晚上7点左右,2岁的的冬冬(化名)在家和奶奶玩耍,为了逗孙子开心,奶奶将一个装有蚊香液的小瓶给冬冬当玩具,当时瓶子里还有少量的蚊香液。冬冬把玩了一会,似乎对容器中的蚊香液产生了兴趣,直接就倒进了嘴里,虽然奶奶就在身边,但是腿脚慢了一步,没能及时制止,眼睁睁的看着孙子喝下了蚊香液。“当时孩子来的时候,生命体征平稳,我们了解情况后遵医嘱给孩子进行了洗胃,留院观察孩子也没有出现其他状况”,淮安市妇幼保健院急诊科护士张晓诗告诉记者,无独有偶,当晚9点半左右,3岁的飞飞(化名)也因为误服蚊香液被家人送到医院急救。“这个孩子误服的量多一些,据家长说有半瓶大约15毫升,好在孩子喝下后被呛的多次呕吐,蚊香液基本没有被吸收,我们又给孩子进行了洗胃,所以还是比较幸运的”,张晓诗说,据飞飞的妈妈赵女士(化名)介绍,她也是把装蚊香液的小瓶子当玩具给孩子玩,谁知飞飞拿起小瓶就往嘴里倒,赵女士立刻上前阻止,可还是有半瓶蚊香液被飞飞喝下。

专家表示,电热蚊香液中含有的主要成分为野菊花植物萃取液——炔丙菊酯,毒性较低,儿童误服蚊香液可能会发生中毒反应,昏迷抽搐,危及生命。医生提醒,夏季不要过分依赖灭蚊产品,尤其家中有孕妇、幼童、老人,选择传统的蚊帐安全又有效,或者使用时注意居室通风。家中有幼儿的,有毒有害液体、药物等应放在孩子触及不到的地方,一旦孩子误食这些有毒物品,要保持他们呼吸通畅,不要喂食或喂水,应赶紧送到正规医院就诊。因为大量给孩子喝水,反而容易促进化学物品的吸收,遇到强酸强碱物质,给孩子喝水可能加重灼伤。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...