新浪江苏 资讯

江苏检方加码支持公益诉讼:不作为的检察院取消评优

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

近年来,环境污染、食品药品安全等案件爆发后,时常能看到检察机关活跃的身影,其以公共利益代表人身份,起诉相关责任人,起到较好的震慑效果。

6月13日,江苏省检察院在全国率先发文,对公益诉讼的支持再度加码。

澎湃新闻现场采访了解到,当日,江苏省检察院对外发布了《关于推进公益诉讼工作的指导意见》。

意见提到,各基层检察长要亲自办理重大的公益诉讼案件,排除办案中的阻力。同时,将公益诉讼纳入考核,对于工作严重不作为的检察院,不得评先评优。

意见要求,各基层检察长要对所在辖区的山水林田湖草底数、污染源、危险源以及国土、食药领域的公益保护现状,要做到心里有数,加强调研分析,向地方党委提供服务经济社会发展的检察方案。

不过,在对各级检察机关严格要求的同时,《意见》还分析了目前公益诉讼中存在的问题,并给出了具有可操作性的解决方案。

《意见》提到,部分检察机关还存在等案上门、被动监督的思想,线索发现难、调查难、鉴定难、公益损害修复难等问题,制约着公益诉讼工作的开展。

因此,《意见》对症下药,为各地检察机关提供了办案的“工具箱”。其中包括将以前主要接受职务犯罪举报的热线电话,用来受理群众关于公益诉讼的举报线索,并推广“随手拍”等移动事实在线举报平台。同时,要求检察机关相关部门对环境污染高发区、资源受损“重灾区”定期巡查、随机巡查,解决线索发现难。

针对调查难的问题,《意见》要求,开展明察、暗访,并采取无人机、卫星遥感等科技手段进行调查。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...