新浪江苏 资讯

骗子分饰“售前售后”两角 诈骗个体微商38万

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,无锡市滨湖区检察院批准逮捕一起网上代售蜂蜜诈骗案件的12名犯罪嫌疑人,该团伙精心编织骗局,共诈骗50余名个人微商共38万余元。

近日,无锡市滨湖区检察院批准逮捕一起网上代售蜂蜜诈骗案件的12名犯罪嫌疑人,该团伙精心编织骗局,共诈骗50余名个人微商共38万余元。

今年1月份,微商周小姐报案称:自己本想做蜂蜜代理商赚取提成,结果被骗了8600元钱。警方遂立案侦查,根据周小姐提供的线索,赴江西抓获犯罪嫌疑人——以闽某、胡某为首的诈骗团伙,并移送检察机关审查逮捕。

经审查得知,闽某和胡某、吴某等人合资成立了所谓的电子商务有限公司,并招聘了大量业务员,对业务员进行培训,培训内容就是如何销售蜂蜜,而所谓“销售”实则是诈骗。

为了精心编织骗局,该公司将业务员分为“售前”、“售后”两个工作组。先由“售前”人员冒充微商,在微信上大范围搜寻“目标”,搭讪其他个体微商,以互推为由加为好友,并许诺微商每帮忙推销一瓶蜂蜜就给20元提成。

“售前、售后、互推、反馈,业务员的每个步骤都有专门的话术‘宝典’,一般情况,微商多问几个问题骗子就露馅了,但这些业务员可以对答如流,微商的戒备心自然就降下来了。”办案检察官介绍。

搭线成功后,“售后”人员冒充买家跟进,谎称要向微商购买蜂蜜,此时,微商再联系“售前”订货,然后“售前”谎称发货,实际发出空包,最后快递也由该诈骗团伙签收。

“‘发空包’其实就是为了获取一个真实的快递单号,使对方信以为真,实际上整个过程中售前、售后和收货方都是诈骗公司的人。”承办检察官说。

逐渐取得微商信任后,“售后”就谎称自己公司要大批量采购蜂蜜作为员工福利,并以审批流程复杂为由无法预先付款。而“售前”又谎称货源紧张,要求微商必须先付钱再发货,处于中间环节的微商不想错失生意,只能选择先行垫付。待微商付款后,“售后”以各种理由搪塞拒绝付款,“售前”也以各种理由拒绝退款并将微商拉黑,就这样微商只能“哑巴吃黄连”。

承办检察官分析:“这类诈骗组织严密、分工明确、连环设套,由于只针对微商,‘目标’更‘精准’,可以说百分百成功。”

通讯员 陆梦丹  张晓军

本报记者 刘梦雪

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...