新浪江苏 资讯

叶兆言和中学生聊怎么“写作文” 多写比啥都管用

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 学生最关心的是如何写好高考作文甚至在作文竞赛中表现出彩?叶兆言结合自身的经历告诉大家,多写比什么都管用。

“我是一个写得比说得好的人,尤其不适合在讲台上讲课,有精神负担。”16日下午,著名作家叶兆言走进南京市第一中学开讲《我的阅读与写作》,一番开场白引来同学们会心的笑声。学生最关心的是如何写好高考作文甚至在作文竞赛中表现出彩?叶兆言结合自身的经历告诉大家,多写比什么都管用。通讯员 黄侃 扬子晚报记者 李晨 王璟

写作文不要故作深刻

谈到如何写好高考作文这个话题,叶兆言抛出一句大实话,“最重要的就是不能写坏、写砸了。”叶兆言提到,当下中学生写作文有很多通病,比如“伪深刻”,看似表达观点,实际上很空洞。写作文,抒情就好好抒情,写道理就把道理写清楚。

还有很多学生写作文喜欢反问,文中出现很多问号,比如“这样还行吗?”“这样还有希望吗?”叶兆言建议,最好的方法是设问,不要过多问别人,而是问自己,“学会问非常非常重要,提问能看出一个人的学问。”

有学生困惑,写作文要讨老师或者评委的欢喜吗?对此,叶兆言认为,有时候也要懂点世故,这样做虽然看起来有点庸俗,但“写得体的文章”也是一种能力。

很多同学向叶兆言求“写作经”,没想到得到的答案竟特别朴实、简单,就两个字:多写。叶兆言分享了一个小故事,他当年考上南大,得到一位老先生的指点。老先生建议他,每天读2小时古文,2小时英语,每周写一篇散文,每月写一篇小说。“不要因为写不好作文羞愧。”叶兆言自嘲中学时作文一塌糊涂,就是因为日后多写、多练,才越来越喜欢写作。

叶兆言的女儿叶子传承了父亲的事业,在南大文学院教比较文学。谈到对叶子的培养,叶兆言说,并没有刻意教她写作,就是鼓励女儿多练。

名著难读,可读读语文课本

很多家长都关心,要让孩子看哪些书呢?叶兆言表示,他不赞成中学生读世界文学名著,因为有的名著很难读,比如《战争与和平》、《百年孤独》等。当然一些热爱文学的学生可以尝试,但不意味着每个学生都要读。

如果一定要推荐,叶兆言说,必读书目一定是语文课本。叶兆言说,中学课本选的不一定都是最好的文章,但每一篇都是标准的范文,告诉学生最基本的原理,训练最基本的写作能力。

中学生对话大作家>>

问:我自认为写作文论点深刻,结果分数很差。什么原因?

答:很多同学没有意识到,写作能力是要训练的,多写比什么都管用。

问:您眼中真正的“深刻”是什么样子的?

答:深刻从来就是很浅薄的。不用去想深刻不深刻,会让人处于“装”的状态。

问:是什么驱使您向作家的目标靠拢?

答:成为作家很重要原因之一是有5年的时间,经常被退稿,这就激励我不停地写,喜欢上这件事情后就非常有趣。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...