新浪江苏 资讯

2.3万吨大桥“长高”了1.87米 江浦路吴淞江大桥创多项新纪录

5月17日上午,随着江浦路吴淞江大桥主桥与南北端引桥的精准对接,国内首座矮塔斜拉桥顶升工程顺利完成主桥顶升。

据了解,江浦路吴淞江大桥主桥为101+101米矮塔斜拉桥,两侧引桥为8跨22米空心简支板梁,桥宽33米。该桥因通航净空尺寸不满足规划航道通航尺度标准,采用整体顶升施工工艺进行升级改造,全桥整体顶升抬高1.87米,主桥整体顶升重量约2.3万吨,主墩顶升重量约1.8万吨,引桥整体顶升约5000吨。

由中铁一局集团有限公司和上海先为土木工程有限公司承建的江浦路吴淞江大桥顶升改造工程共分五次顶升,其中引桥4次、主桥1次。引桥于今年1月全部顶升到位,主桥于5月17日顺利顶升到位。下一步,还将进行主墩接高加固等工作,确保大桥按期“长高”,早日“站稳”。

据项目负责人介绍,吴淞江大桥顶升工程攻克了诸多技术难题、创造了国内外桥梁顶升的4个“世界第一”:世界第一座矮塔斜拉桥顶升;世界第一次采用抬梁托换技术顶升;主桥顶升重量2.3万吨世界第一;主墩顶升重量1.8万吨世界第一。该工程坚持资源节约、环境友好、绿色发展理念,为复杂结构、大吨位桥梁顶升积累了经验,为航道桥梁升级改造提供了新思路。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...