新浪江苏 资讯

狂风暴雨中 好市民河中托举轻生老人10多分钟

16日晚,淮安盱眙境内,狂风暴雨中,维桥乡一7旬老妪因家庭矛盾跳河自杀,恰巧被驾车回家的市民邱宝祥看到。他拦下路过的两位市民,让他们报警后,自己跳下河中,将轻生老人推到河边,由于坡陡水深,加上个人体力有限,他只能站在水中托举着老人,与其聊天,安抚其情绪,10多分钟后,接警前来的民警从邱宝祥手中将老人拉上岸,并冒雨将其安全送回家。

16日晚上11时许,天空下着暴雨,居住在盱眙县城的邱宝祥驾车途经维桥乡维西桥,发现一老人站在桥边,平时一向乐于助人的他路遇独行老人总会送老人回家,便下车与老人交谈,欲送其回家,遭到老人拒绝,便驾车离开。待车开了20米左右,他感觉不对劲,因为在交谈中他发现老人情绪低落,且独自一人大晚上在雨地里不回家,必有隐情。唯恐老人有自杀倾向,邱宝祥又驾车回头查看,发现老人已不在桥面。

他立即停车,站在桥面发现老人已在水中,遂拦住两名路人,请求帮忙报警,自己从桥边土坡下到桥底,奋不顾身跳入水中,将老人推到岸边,由于坡陡水深,且个人体力有限,他只能将老人托举住,做老人思想工作,安抚老人情绪。该县维桥派出所民警接到报警后,迅速赶到现场,与邱宝祥一起将老人营救上岸。

事后,民警询问得知,跳河自杀老人今年74岁,因与家人发生矛盾跳河自杀,所幸邱宝祥发现异常,且采取有效措施,才为老人赢得营救良机。目前,老人经劝导已放弃轻生念头。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...