新浪江苏 资讯

常州首个高温日 多人由于中暑而入院

摘要: 今年,常州的首个高温日,来得有点猝不及防,颇有一秒入夏而且是盛夏的感觉。5月15日,常州四院就收治了首例重症中暑患者,出现大小便失禁的状况。

今年,常州的首个高温日,来得有点猝不及防,颇有一秒入夏而且是盛夏的感觉。5月15日,常州四院就收治了首例重症中暑患者,出现大小便失禁的状况。

当天下午4点多,一辆救护车开进了常州四院急诊抢救大厅,担架上抬下一名昏迷患者,据同行的工友介绍说,他们是某码头的运输工人。当天上午,他们一起在码头上装卸货物,到下午2点的时候,这位姓王的工友就开始感觉头晕、胸闷、全身无力、想吐等不舒服,工友把他送到当地卫生院的时候,王某已经昏迷不醒了,而且体温高达40°,连忙将他转运到四院抢救。王某到四院的时候,已经大小便失禁了,体温也高达41°,四院医护人员立即给他输冰盐水等物理降温等抢救措施。由于患者昏迷时间长,体内脏器有一部分损伤,需要进一步治疗。

而在前两天,天气还不是太炎热的情况下, 医院已经连续收治了2例轻度中暑的患者,经过急诊对症治疗后好转回家。这两位中暑患者,一位是50多岁的男性患者,在一家企业烧锅炉,自然环境的炎热再加上工作环境造成的高温环境,让他一时适应不过来,出现了头晕、恶心呕吐、发热等症状;另一位是中年女性患者,她是一名卡车司机,5月14日出车途中出现头痛、恶心、四肢酸痛等症状,到常州四院检查后诊断为轻度中暑。

5月15日晚间,常州四院急诊内科值班医师张倪君又连续收治了4例中暑先兆的患者,他们都有高温环境下工作的经历,而且没有及时补充水分,一位61岁的患者,到医院的时候全身酸痛,头晕乏力,经过检查发现其肌红蛋白大于1200,肌酸激酶等指标都高于异常,其横纹肌发生溶解了。

每到夏天,各家医院急诊抢救大厅都会在冰箱里放置一些输液,以便抢救中暑患者,今年四院刚准备冰盐水就已经用上,感觉这个高温天气真的是来得太快了。

虽然还没有到大暑天,但是热浪已经袭来,在高温、高湿的环境下,从事重体力劳动的人们要高度重视、预防高温中暑的发生,一旦出现体温调节障碍、水、电解质平衡失调,就会表现出心血管和中枢神经系统功能紊乱的症状,如头晕、头痛、胸闷、心跳加快、血压下降、恶心呕吐等,甚至会出现热痉挛、高热昏迷等症状。

一旦发现身边有人出现中暑症状,立即将患者搬离高温环境到阴凉通风处,如果患者清醒可以给点含盐清凉饮料:如淡盐水、冰西瓜水、绿豆汤等,也可以服用防暑降温的仁丹、十滴水或藿香正气水等等,如果患者不能缓解症状或者发现时患者已经处于昏迷状态,及时送医院抢救。

常州四院急诊内科副主任医师季一娟提醒,高温既然已经来到,就积极做好应对工作,预防高温中暑,一方面是改善高温作业环境的通风、遮阳等降温条件,可提供含盐清凉的饮料,另外也要注意避高温作业,中午10:00-14:00可以适当休息。平时加强体育锻炼,增强个人体质。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...