新浪江苏 资讯

35年32次!江苏“县改市”,并不简单的一字之变

交汇点资讯

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 5月15日,江苏省人民政府办公厅正式发布相关通知,经国务院批准,同意江苏省撤销海安县,设立县级海安市,海安市由江苏省直辖,南通市代管,行政区域不变。

县改市再添新例。

5月15日,江苏省人民政府办公厅正式发布相关通知,经国务院批准,同意江苏省撤销海安县,设立县级海安市,海安市由江苏省直辖,南通市代管,行政区域不变。

“县”到“市”,一字之差,有何区别?能为海安带来哪些实质性变化?交汇点记者梳理发现,从1983年常熟县改为常熟市开始,到目前为止,江苏范围内已发生32例“县改市”。下一个,将会是谁?

32次县市之变,发生在哪?

东临黄海,南望长江,靠江靠海靠上海,海安位于位于南通、盐城、泰州三市交界处,是苏中地区的水陆交通要冲,是南通江海文化的源头。

近年来,海安在工业经济、项目建设、科技创新等方面的发展领先优势显著,而今借着“一带一路”、长江经济带、江苏“1+3”功能区等重大战略的东风,长三角北翼的海安,可以说面临着前所未有的发展机遇。

据江苏省政府印发通知,撤县设市后的海安市,要认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,尊重和顺应城市发展规律,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,统筹做好城乡规划、建设和管理,提高新型城镇化质量和水平,增强城市综合承载能力。

“海安县”变“海安市”,这意味着,海安将正式跻身城市之列,揭开了经济社会发展的新纪元。在长三角北翼,一个“产业高地”“幸福之城”正在崛起。显然,在改革开放的第40个年头,对海安而言,这个调整显得特殊且意义深远。

已经发生变化的,不仅仅是海安。“撤县改市”对江苏而言其实并不陌生。撤县设市是1982年地区体制改革的衍生产物,当时经济发展迅速,原有的设市标准和市领导县条件已经不适应社会发展,城乡二元体制成了改革开放之初经济发展的主要障碍。为打破城乡间的壁垒,符合人口数量、经济情况等条件要求的县可设市。

作为东南沿海发达地区,上世纪八九十年代,江苏区县一级的行政区划调整呈燎原之势。

记者梳理发现,从1983年,常熟县改为常熟市开始,到目前为止,江苏范围内共发生“撤县设市”32例。追溯到上一例,是1996年盐城市大丰县改成大丰市。

不过,值得注意的是,这32个市并非完全保留下来。其中,通州市、金坛市、江都市、武进市、大丰市等五市后期又陆续进行了“市改区”的调整,无锡的锡山市撤销设立锡山区和惠山区,苏州的吴县市也撤销,原管辖领域相当于如今的虎丘区、工业园区、吴中区和相城区全境。

经过数轮调整,目前,江苏十三个设区市中,江苏南京、苏州、无锡、常州、镇江和泰州这六个设区市没有“县”。而南京是江苏惟一一个“全区化”的城市。

32次一字之变,区别在哪?

南京林业大学社会学院副教授孟祥远介绍,虽是一字之差,但却多了很多好处。

首先,县的职能重在农业发展和社会稳定,而市代表了城市化的发展方向。市一级单位在农业的基础上,着重发展第二、第三产业,提高市场经济活力。

从职权上说,县归地级市直管,县级市则由省政府直管,地级市政府只是代管。隶属层次不一样,行政管理权限就要大一点,优惠政策也会多一点。在工商业发展方面与城市建设等方面提供较多的优惠政策,有利于吸引较多外来资金。

特别是,设市以后,同一个行政区域内,市可以在财税分成、城建资金等方面占有更多的份额,而不必总是给上级市“作贡献”,另外,上级政府转移支付或者专项扶持资金也有差别,市可以用于城市建设等相关领域,相应的,路网、公园、医疗、教育等民生条件也会有更大改善。

从县域层面上看,“撤县设市”是县域经济发展探索的一种模式。孟祥远说,设市无疑是个加快发展的契机,我国沿海地区很多县靠撤县设市,放开步子,促进了经济发展。记者梳理发现,在最新的2017年的百强县名单中,江苏上榜的25个县绝大多数是县级市。

32次县域升级,影响在哪?

从32例“县改市”可以看出,在新型城镇化的大势推动下,各地政府都在快马加鞭,希望借“县改市”寻求更大的发展空间。

在江苏,目前还有19个县域。其中,淮安市涟水县、徐州沛县、盐城建湖县、连云港东海县等多个县域明确表示努力实现“撤县设市”。

地方政府的积极是否意味着撤县设市会大范围铺开?“县改市”在新型城镇化的过程中扮演什么角色?是否会成为此轮新型城镇化的突破口?

南京大学政府管理学院教授笪素林认为,要警惕“县改市”名不副实,“只是户籍变更,城市人口占比、城乡结构、产业发展等方面没什么大变化,还要满足民生期待,在教育和卫生等公共服务上带来明显的改观,“新型城镇化应该是以人为本的城镇化。”

“县是中国文化之根,从战国时建立县制,距今有二千多年的历史,”江苏社科院历史所研究员王健认为,中国一直是以县域为基本单元从内在逻辑上说具有合理性,过度的城市化不利于乡村振兴和生态文明的发展。

在笪素林教授看来,县改市重新启动,预示着新一轮的大范围调整,不过从长远来看,“县改市”不会全范围均等地铺开,“只是阶段性的、区域性的调整”。

【相关链接】

江苏海安“撤县设市”:由省直辖 南通市代管

海安撤县设市引关注,行政区划的这些事你知道吗?

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...