新浪江苏 资讯

新老两代人共话高考与《平凡的世界》

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 5月15日下午,“最好的世界就是平凡的世界”——《平凡的世界》朗读会暨高考四十周年纪念会在南京师范大学举办。

(新浪江苏讯)5月15日下午,“最好的世界就是平凡的世界”——《平凡的世界》朗读会暨高考四十周年纪念会在南京师范大学举办。朗读会邀请了南京师范大学文学院徐克谦教授与15级汉语言文学专业的石评月同学,新老两代一起探讨高考对中国知识青年的影响及高考四十周年以来中国社会发生的变化。

最好的世界就是平凡的世界

小说《平凡的世界》是中国作家路遥的经典作品,曾于1991年获茅盾文学奖。小说以中国70年代中期到80年代中期为背景,以孙少安、孙少平两兄弟为中心,以史诗般的恢宏气势,刻画了当时陕北高原农村普通青年的平凡生活。

《平凡的世界》诞生之时,正值中国各种文学新思潮风起云涌,现代派、意识流等文学观念风靡一时,传统现实主义创作遭遇“冷落”。但《平凡的世界》逆潮流而动,用温暖的现实主义的方式讴歌底层劳动人民的普通生活,用深刻的笔触刻画在劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐的交织纠缠中依然保持顽强向上的精神,用平凡人的平凡世界感动了无数同样努力奋斗的底层工作者。

新老两代共话高考那些事儿

1977年的12月,中国高考在中断12年后恢复举行。从此,“高考”成为了青年人奋斗历程中不可回避的课题。今年恰逢高考四十周年,朗读会邀请了南京师范大学文学院徐克谦教授与15级汉语言文学专业的石评月同学,作为高考的亲历者共话高考,分享自己的青春奋斗故事。

徐克谦教授作为恢复高考后的第一批大学生,谈起当年高考的经历依然唏嘘不已。恢复高考之前,徐教授作为下乡知青已经在林场种了3年的树,听到恢复高考的消息后,徐教授克服当时刻苦的学习条件、屏蔽周围质疑的声音,一边工作一边复习,成功考入南京师范大学。之后专注教学与科研,如今已是先秦文化研究领域的知名学者。对于当时的徐教授来说,高考无疑是他唯一的出路,也是他走出农村的唯一机会。

但是时光变迁,社会发展的不断进步,互联网传播对生活的不断渗入,为年轻人提供了更多的上升途径,“高考”不再是走向成功的唯一选择。当代年轻人可以选择不同的道路实现自己的理想。而进入大学只是人生旅途的另一个开始。石评月同学就表示并不认同“上了大学就轻松”这句话。人生的道路普通而漫长,高考只是阶段性的里程碑,想要取得成功,要靠日常生活坚持不懈的勤奋与坚持,不能仅仅寄希望于一次考试。

话剧《平凡的世界》再现原著风貌

路遥先生曾在《平凡的世界》里写下这样一句话:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗。”无论今天高考是否还能改变命运,想要实现理想并为此付出努力的过程仍然是一样的。这也是为什么《平凡的世界》这部作品直到今日,依然在深深影响着万千青年们。

话剧《平凡的世界》剧照

陕西人艺在2017年将这部作品搬上话剧舞台,由著名编剧孟冰改编、著名导演宫晓东执导,200分钟的演出震撼再现了这部百万鸿篇文学作品。旋转式大磨盘舞台设计,也让剧场观众身临其境,真实感受到陕北高原人民的日常生活。据悉,话剧《平凡的世界》将于5月25、26日在南京保利大剧院上演。(司孝林)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...