新浪江苏 资讯

网约车暗战:"滴滴"、"美团"停发补贴 暗赠优惠券

摘要: 近日,"美团打车"和"滴滴出行"相继宣布:停止发放用户端补贴。不过,很多人在使用网约车的时候发现,虽然没有优惠券了,但是各种新的优惠政策相继展开。

近日,"美团打车"和"滴滴出行"相继宣布:停止发放用户端补贴。不过,很多人在使用网约车的时候发现,虽然没有优惠券了,但是各种新的优惠政策相继展开。

2018年4月13日,美团打车正式宣布:在南京停止发放补贴。随后,滴滴出行也表示:已于4月12日率先停止补贴行为,确保不低于成本价运营。最近几天,在网约车平台上,确实没有新的优惠券发放了。有网约车用户认为:“取消优惠券,我觉得是他们要回归市场吧,总不能一味地撒钱做这个事情。”

尽管不再发放优惠券,但用户依然能得到实惠。以滴滴出行为例,记者的账户中没有任何优惠券,但使用网约车之后,结算时都会有1到7元不等的立减金额;另外,用户还可以通过账户中的积分,兑换优惠券和折扣券。记者电话采访滴滴出行工作人员,工作人员表示:“当地有一些优惠活动,所以,优惠券虽然没有发到您的个人账户名下,但是您每次出行还是会有一些优惠。”

记者在使用美团打车时也发现,每次订单形成后,都会有4到8元不等的商家冠名优惠红包。另外,用户还可以通过抽奖的形式,获得打车优惠券。据美团打车工作人员介绍:“某百货的优惠券,是有活动的时候才推出的。每天可以抽取一次,奖品有美团打车券、美食券。”

南京客管部门相关负责人告诉记者,呼吁两家平台停止价格战,并不是禁止商家、企业搞促销,主要是针对大范围、低成本的违规做法予以制止。业内人士表示,不管是“积分兑换优惠券”还是联合商家发红包,相较于以往直接发优惠券的“暴力”补贴行为,都更加“精明”,既规避了低成本的涉嫌违规做法,又能走上融合生活的新发展思路,网约车平台可以从生活方式上入手,逐渐赢得市场和用户。

东南大学交通法治与发展研究中心顾大松认为:“这种商家的真实促销,我觉得是网约车这种新的出行方式连接生活的一种表现。”

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/王超 编辑/马腾达)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...