新浪江苏 资讯

扬州产绿杨春新茶25日上市 全市茶叶产销破1.8亿元

摘要: 阳春三月,正是新茶上市时节。记者昨从扬州茶叶协会获悉,作为我市地产茶叶,去年扬州绿杨春茶叶总产值(销)不仅再创新高,达到1.8亿元,人均消费也已达37.5元,即将到来的首茬早春茶采摘季,将给茶农带来更多的订单和收获。

阳春三月,正是新茶上市时节。记者昨从扬州茶叶协会获悉,作为我市地产茶叶,去年扬州绿杨春茶叶总产值(销)不仅再创新高,达到1.8亿元,人均消费也已达37.5元,即将到来的首茬早春茶采摘季,将给茶农带来更多的订单和收获。

新茶

扬州地产绿杨春25日上市

“新茶上市啦!”记者昨天走访广陵路、望月路等多家茶叶店发现,不少店家已经打出了这样的招牌。不过,业内人士均表示,目前上市的主要是四川的竹叶青、西湖龙井,地产绿杨春暂时还没有货。

“扬州地产绿杨春新茶,预计25日正式上市。”扬州茶叶协会会长高山表示,目前扬州市场上销售的绿杨春茶叶,并不是新茶,而是去年采摘制茶后放在冷库保存的保鲜茶。但与往年相比,近期气温回升较快,这就导致扬州绿杨春新茶将由以往的3月28日提前至3月25日采摘。以前首茬绿杨春新茶从3月28日开采,截至5月10日结束。今年新上市的早春绿杨春明前茶,由于产量较少,3月25日上市的绿杨春早春茶售价,普遍高达1500元/斤。

茶香

全市绿杨春茶叶产销破1.8亿元

尽管扬州绿杨春茶叶生产史只有短暂的几十年,但生产工艺却在不断创新之中,茶质也在不断地提升,特别是新茶,无论是汤色还是茶叶,都绿得诱人。在这种情况下,扬州绿杨春茶叶的销售,不仅得到了全市消费者的认可,也为镇江、南京等周边城市的消费者所接受。

在全国“中茶杯”茶叶评比中,“绿杨春”多次获得特等奖的殊誉,既佐证了扬州绿杨春茶叶正在成为茶品中的新贵,其产值也逐步具备了与其他名茶一较高下的底气。高山表示,扬州绿杨春茶叶的产销总量,一年高于一年。而去年,我市4万余亩的绿杨春总产值,已高达1.8亿元。扬州人均用于购买绿杨春茶叶的消费金额,也达到37.5元。

现状

扬州有机茶认证为何“零”申报?

扬州大学商学院副教授李春来认为,扬州有机茶认证工作,至今仍处于“零”申报状态,这就阻碍了茶产业经济的发展。

高山坦言,因受有机茶申报周期长、条件严格等综合因素影响,扬州至今没有一家茶园和企业开展绿杨春有机茶申请认证工作。李春来认为,绿杨春茶叶主产区集中在扬州仪征市,此时想让地产茶成为真正的致富产业,相关部门除要出台茶业发展奖励政策鼓励发展有机茶外,还要通过产业链延伸,把绿杨春茶叶与生态旅游、休闲观光旅游等结合起来,打造独具扬州特色的茶旅游品牌,以培育茶产业新的增长点。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...