新浪江苏 资讯

网购治丙肝药品鉴定为假 举报牵出2亿元涉外假药案

摘要: 网上买来治丙肝的药品,一鉴定为假药,牵出近年来国内最大的境外代购药品大案;外卖免费赠送的果汁是糖精兑的,卤菜和麻辣鹅里竟含罂粟成分……明天就是“315”了,昨天下午,市食品药品监督管理局发布2017年度食品药品十大典型案例,其中,丙肝假药大案为近年来查获的国内最大境外代购药品案,入选2017年度国家食药监总局优秀案例。

网上买来治丙肝的药品,一鉴定为假药,牵出近年来国内最大的境外代购药品大案;外卖免费赠送的果汁是糖精兑的,卤菜和麻辣鹅里竟含罂粟成分……明天就是“315”了,昨天下午,市食品药品监督管理局发布2017年度食品药品十大典型案例,其中,丙肝假药大案为近年来查获的国内最大境外代购药品案,入选2017年度国家食药监总局优秀案例。

最大代购药品案

一个举报牵出2亿元涉外假药大案

“该案我们前前后后花了近两年时间,光假药样品就做了100多份,终于查清犯罪团伙的销售网络。”市食药监局稽查处副处长李昕说。

原来2016年4月1日,市食药监局接到群众举报,反映通过QQ在互联网上买的治疗丙肝的药品,包括索非布韦、达卡他韦等,都怀疑是假药。

经认定,这些药品确为假药。随后,该案被移交至扬州市公安局邗江分局侦办。调查发现,该案是一起有组织的涉外犯罪案件,犯罪网络巨大。该犯罪集团由境外人士组织,通过EMS直邮、国内发货等方式,将用于治疗癌症、艾滋病、丙肝的假药输送到国内,依托国内各大假药销售代理商,利用QQ、微信等网络销售途径销售假药,销售地涉及江苏、安徽、浙江等15个省市。

“仅国内代理商就有60多人,涉案人员100多人,并有外籍涉案人员,涉案药品20余种,货值金额2亿元。”李昕介绍。

果汁添加糖精案

外卖免费赠送果汁用糖精钠勾兑

去年9月,邗江区市场监管局执法人员在对外卖食品网上监测检查中发现,一家网络订餐平台上袁某经营的餐饮店,订餐时免费提供自制饮料,但袁某并未取得自制饮品制售项目的经营许可。

执法人员上门进行了检查,发现当事人在超出食品经营许可范围情况下,从事自制果汁饮料(非冷冻)制售。执法人员对现场查到的自制果汁饮料封存,并抽检。

这一检测发现了问题,该批自制果汁饮料糖精钠实测含量为0.067g/kg,按国家标准要求,果汁饮料中不得添加糖精钠这种复合甜味剂。当事人也表示,他经营的系纯网络销售的微型餐饮店,自制果汁饮料为客人订餐时随餐赠送的。市场监管部门对当事人处以7万元行政处罚。

麻辣鹅加罂粟案

麻辣鹅里放的“龙虾粉”含罂粟成分

麻辣鹅很香,但宝应这家加工点却往里面加了罂粟成分。去年6月13日,宝应市场监管局得到一条线索,称宝应牛某加工经营的卤菜和麻辣鹅,添加了罂粟成分。

经过调查,牛某于去年1月31日,在南京沪江商贸城购买了香料“龙虾粉”6斤,每斤25元。回家后,她将这些“龙虾粉”用来制作卤菜和麻辣鹅,对外销售。

执法人员对这些麻辣鹅卤、麻辣油及原料“龙虾粉”,进行罂粟壳成分快速检测,检测结果呈阳性。现场采集了黄色粉末1袋、麻辣油1份、黑卤1份,送扬州大学司法鉴定所鉴定,样品经检测,均含罂粟成分。 钱钊 丁云

其他案例链接

■涉嫌生产销售祛藓假药案

2015年6月初,市公安机关接群众举报,反映盖某涉嫌生产销售祛藓中药胶囊。2017年5月4日,公安机关同时在扬州、徐州、无锡三地开展收网,抓获犯罪嫌疑人9名。该案为一起在无证中药制剂中非法添加西药的典型案件。

■涉嫌生产销售“三无”中药材案

2017年6月29日,高邮市市场监督管理局会同高邮市公安局工作人员在对蒋某租用的住宅检查时,发现蒋某从亳州市中药材市场采购无生产企业、无生产许可证、无检验报告的“三无”中药材,涉嫌生产销售假药。

■涉嫌生产销售“性保健品”类假药案

2017年5月初,蜀冈-瘦西湖风景名胜区公安分局梅岭派出所接群众举报,反映其在网上购买的“蟲草鹿鞭丸”质量存在问题。公安机关立即与景区局联系,共同侦办此案。该案为我市2017年打击“性保健品”类假药典型案例。

■涉嫌非法经营回收药品案

2016年11月,根据公安部协查通报,宝应县公安机关获知宝应籍王某某曾于2016年9月向“邵某某等人非法经营药品”,主犯邵某某购买2件计44公斤药品用于销售牟利,仅单次交易货值就达数十万元。

■无证生产假藕制品案

2017年3月17日,宝应局对宝应县射阳湖镇某超市现场检查时,发现其销售的标签标注“宝应红莲藕制品厂”生产的藕粉圆未标注食品生产许可证号。

■无证经营保健食品案

2017年6月5日,江都局收到举报称:2017年5月30日支付1000元在阿里巴巴网“扬州康美生物技术有限公司”店铺购买了灵芝孢子粉4公斤,查阅产品,怀疑产品有问题。江都局执法人员接到举报后对该公司实施现场检查。该案是一起典型的无证经营保健食品案件。

■涉嫌无证经营医疗器械案

2017年8月,邗江区市场监督管理局执法人员在日常监管中发现上海熙元进出口有限公司向其辖区内某医疗器械经营公司销售的第三类医疗器械“腹腔镜”部分贴有中文标识,部分无中文标识。该案是一起无证经营三类医疗器械的典型案例。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...