新浪江苏 资讯

“实习大夫”4个月前做好事 被一封感谢信“曝光”

摘要: 2018年新学期伊始,扬州大学医学院的老师收到了一封市民李先生手写的感谢信,4个月前,李先生的妻子腿部受伤躺在路上,得到3个年轻人的救助,3个人谁也不说姓名,被不停追问后,只说了句“我们也是学医的”。李先生根据种种迹象判断,他们应该是扬州大学医学院的学生。

在这春回大地,万物复苏的季节,我重新站了起来,望着窗外秀丽的景色,感受着生活的美好,社会的和谐,心中涌动着无限的感激之情……”2018年新学期伊始,扬州大学医学院的老师收到了一封市民李先生手写的感谢信,4个月前,李先生的妻子腿部受伤躺在路上,得到3个年轻人的救助,3个人谁也不说姓名,被不停追问后,只说了句“我们也是学医的”。李先生根据种种迹象判断,他们应该是扬州大学医学院的学生。信的末尾,李先生诚恳地拜托医学院老师,一定帮他找到那三位施以援手的热心人。14日,老师通过信中线索,翻找了学生档案,终于找到了做好事的同学。

“要是没有这封信,我真想不起来这件事了。”在扬州苏北医院803病区实习的主要当事人、医学院研究生黄亚同学“低调”地说。据他回忆,去年11月的一天晚上,他和两个即将考研的学弟一起吃饭并分享经验。走到淮海路扬大医学院西门的时候,看到一位奶奶半卧位躺在地上,旁边站着的一位貌似其丈夫的男子想将她扶起,却听见一声叫唤:“疼,不能碰我!”黄亚三人赶忙上前询问情况。原来奶奶下了公交车,刚走了几步,不知怎么就摔倒了。奶奶试图站起来,却发现实在太疼,只得打电话将自己的丈夫叫来。老先生匆匆赶来,但却帮不上什么忙,也不知道该怎么办,只能站在一旁干着急。他们也曾寻求过路人的帮助,但一时没有人贸然过来帮助。

当时的黄亚已经在苏北医院实习半年,有了部分临床经验的他,上前给奶奶做了简单触诊,大致判断为髌骨骨折。他当机立断,留下另外两位同学在老人身边进行安抚,给予一些力所能及的帮助,自己则跑步去不远处的苏北医院急诊借轮椅。不曾在急诊工作过的他,在询问护士后辗转到护工处,押了自己的手机和身份证才借到轮椅。接着又马不停蹄地返回医学院西门,初冬的寒风里,他跑出了一身汗。将奶奶受伤一侧的腿简单固定后,他们三人小心翼翼地将奶奶抱上轮椅。三人分工明确,两人推轮椅,一人挂号,节约了不少时间。拍片结果出来后,奶奶被安排在了305病区等待手术。中间的等待过程,奶奶还向他们咨询了关于手术的问题,他们也一一仔细回答。直到管床医生过来,他们才离开。奶奶问过他们姓名,想表达感谢之情,他们被问不过,只说“我们也是学医的”,就悄悄离去了。

采访中记者还了解到,黄亚同学曾经在一个大雨天打车将一位迷路的老人送回家,事后还拨打电话向老人的儿子确认老人是否安全到家。“我没能亲自送,总要确认一下人的安全吧!”他说,这些只是自己力所能及的事情,自己又是学医的,把学到的知识运用到实际生活中,给大家一些帮助,是分内事,不值得说。

如今“扶与不扶”已经成为颇具争议的话题,提到这个,黄亚同学笑着说:“事出紧急,先扶了再说,存心讹人的人毕竟只是少数。”同时他也表示:“这不是什么大事,不过是举手之劳,我相信作为医学生,大家都不会视而不见。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...