新浪江苏 资讯

逛庙会赏彩灯 红红火火迎新春

摘要: 春节临近,我省多地缤纷多彩的灯会纷纷开幕,民俗活动精彩纷呈,年味儿越来越浓。

春节临近,我省多地缤纷多彩的灯会纷纷开幕,民俗活动精彩纷呈,年味儿越来越浓。

今天,徐州户部山第六届年俗文化节正式开幕。一个个精彩的民俗文化节目,烘托出红红火火的节日气氛;年货大集上,捏面人、剪窗花等传统文化项目,让市民目不暇接。已有500多年历史的淮安清江浦庙会也火热开场,非遗展示、新春花展、民间文艺表演等,让人们不仅感受到浓浓的春节气氛,还能共同追寻民俗故事。“千名小书法家写春联”活动在常州开展,一幅幅书体多样、年味十足的春联,一张张喜气洋洋的“福”字,引得不少市民争相索取。

龙凤胎金明轩、陈明熙向大家祝福说,康泰一家生百福,祥和二字重千金,祝大家吉祥如意。

璀璨灯光照月夜,各地的灯展也陆续亮灯。从高空俯瞰宿迁泗阳城市森林公园景区,整个灯会像一条多彩的长龙畅游中央,高5米的狗年吉祥灯组吸引了众多市民拍照留念。夜晚的宿迁泗洪古徐阁景区同样灯火通明,23个灯组、大大小小近百盏灯分布其间,走在璀璨夺目的霓虹彩灯走廊,如同置身于时空隧道。

宿迁泗洪市民田甜告诉记者,造型各异的灯,尤其是这个倒影印在这水里,美轮美奂,特别漂亮。

为了迎接狗年新春的到来,我省各地的民间艺人们巧手创作出以狗为题材的作品。南通71岁的阮海鳞老人创作了狗年生肖蛋画,12只萌态可掬的小狗栩栩如生。镇江句容茅山的剪纸艺人石见松创作了不同造型的狗年剪纸,饱含浓浓的年味。

(江苏广电融媒体新闻中心记者/ 叶蓓蓓 地方台综合报道)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...