新浪江苏 资讯

南京今年有望提高公积金贷款额度 公积金中心发布10项利好

摘要: 与高企的房价相比,南京公积金贷款的最高额度仅为个人30万、家庭60万,长期以来备受广大买房人诟病。交汇点记者昨日从南京公积金管理中心了解到,年内将研究调整现行的贷款政策,从而加大对刚需群体购买首套住房的支持力度,与此同时,提取公积金付房租的限额也将同步提高。

与高企的房价相比,南京公积金贷款的最高额度仅为个人30万、家庭60万,长期以来备受广大买房人诟病。交汇点记者昨日从南京公积金管理中心了解到,年内将研究调整现行的贷款政策,从而加大对刚需群体购买首套住房的支持力度,与此同时,提取公积金付房租的限额也将同步提高。

今年多归集40亿公积金

南京公积金管理中心在日前发布的2018年十项为民服务举措中明确,力争今年归集住房公积金260亿元,相较2017年增加40亿元;同时,新增5人以上缴存单位1500家,新增缴存职工20万人;发放住房公积金贷款120亿元;提取、贷款、按揭协议签订审批时限达标率100%。此外,争取实现“12345”的工单办结率、“12329”公积金热线及网络服务的人工咨询回复率均达100%。

刚需首购房有望获公积金贷款支持

交汇点记者注意到,在备受关注的公积金贷款额度方面,十项举措中提到“研究调整贷款政策,加大对刚需群体购买首套住房的政策支持力度”。该中心相关人士介绍,贷款额度是根据公积金的使用量来测算的,要确保南京公积金“水池”的平稳与安全,归集金额的增长与贷款金额的相对稳定是提高贷款额度的前提。

不少买房人向交汇点反映,他们认为如今南京房价高企,河西等地段一套房至少三四百万,个人30万、家庭60万的公积金额度简直杯水车薪。与国内一线城市比较,这一额度处于相对较低的水平,例如北京的最高额度为120万,上海为个人60万、家庭120万,杭州市为个人50万、家庭100万,省内的苏州为个人45万、家庭70万,因此提高南京的公积金贷款限额势在必行。不过,市场人士也指出,此次公积金中心提及的是“加大对刚需群体购买首套住房的政策支持力度”,因此提高贷款额度是否只针对特定人群,仍有待明确。

提公积金付房租额度也将提升

南京公积金中心的十项为民举措中还提到,“根据南京市商品房平均租金水平,研究提高租房提取公积金限额, 加大对租房群体的政策支持力度”。目前,南京公积金中心将职工的租房行为分为两大类,一类是租住公租房的,可以按当年实际发生的房租费用提取;还有一类是租住商品住房的,未婚职工按每月提取金额不超过900元计算,已婚职工夫妻双方合计按每月提取金额不超过1800元计算。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...