新浪江苏 资讯

女子学车将儿子“绑”在驾校椅上 原因令人动容

摘要: 为避免报名“高峰期”,很多人会选择冬季学车,不仅学车效率更高,考试也不用排长队。近日,位于苏州高铁新城的苏州交运驾校相城分校就来了位特殊的女学员,每次学车都要带上自己的儿子,在她学车时,儿子还得绑在驾校的椅子上。

扬子晚报网1月13日(通讯员 胡雨峰 记者 薛马义)为避免报名“高峰期”,很多人会选择冬季学车,不仅学车效率更高,考试也不用排长队。近日,位于苏州高铁新城的苏州交运驾校相城分校就来了位特殊的女学员,每次学车都要带上自己的儿子,在她学车时,儿子还得绑在驾校的椅子上。

坚强母亲直面苦难人生

2017年12月的一个阴雨天,一位身材瘦弱的中年妇女背着比她重许多的年轻男孩子,走进了苏州交运驾校相城分校办事大厅,问是否可以把她17岁的儿子带在身边学车,最好驾校还能提供个椅子给她绑儿子。收到求助后,驾校的工作人员顿时感到疑惑,经深入了解其中缘由后,背后的故事触碰了在场每个人心底的柔软。

这位女学员名为狄梅芬,今年已52岁,是一位双胞胎的母亲。原来,她的小儿子患有脑瘫,不会说话,走路不便,智力只相当于7个月大,必须得到时时照顾。

狄梅芬家住苏州市姑苏区白洋湾街道,2010年,因为无法忍受丈夫长年的打骂,她鼓起勇气选择了离婚。在法庭上,父亲理直气壮地选择了智商正常的大儿子,狄梅芬二话没说,接下了可能要捆绑她一生的责任——寸步不离地照顾脑瘫的小儿子。之后,两个人的负担变成一个人的坚守。

2017年2月的一天,变故突如其来,她的前夫、两个孩子的父亲意外离世,家庭彻底失去了所有工资性收入来源,这个全靠低保和残疾补贴过活的家,要靠她一肩挑起。在如此逆境下,狄梅芬不抛弃不放弃,倾注了自己所有的爱给两个儿子。

想带孩子多看“外面的世界”

学车这件事从时间上对狄梅芬来说可谓“奢侈”。早上6点半,狄梅芬就得从家中出发,骑20多公里的电动车,送大儿子到学校念书。8点多回到家中,还得给小儿子做饭,两个小时换一次尿布,为他唱歌、药敷,晚上再去接大儿子…到了学车日当天,狄梅芬只有顶着早晚冷冽的寒风,每天骑行80公里左右,才能完成自己的“既定任务”。

因为小儿子腿部肌肉萎缩,狄梅芬90斤不到的身躯,每天要搬动110多斤的小儿子十几次,如果没有亲眼所见,谁都无法想象这个女人是如何十七年如一日地坚持下来。

由于平常照料两个儿子占用太多时间,狄梅芬只能每隔一天,抽出中午两个小时到驾校练车。尽管要带着孩子来上课,可她却极少缺席,每次练车,也都是学员里最为认真的一个。狄梅芬说自己得赶紧拿到驾照,因为早前联系了一位亲戚,暂借了一辆二手车。拿到驾照后,下个学期就可以开车接送大儿子上放学。“每个周末,还能开车带两个孩子出去兜兜风,多看看外面海阔天空的精彩世界。”她说。

苏州交运人为其送上暖心帮扶

自从请求得到驾校理解支持后,每次到了学车日,狄梅芬就得用十几米长的布绳,花20分钟把儿子结结实实地捆在自己身上,一路骑着电动车,在大冷天赶到驾校练车。她对孩子无私无尽的母爱让苏州交运驾校相城分校的教练们深受感动。

从上个月起,教练们开始自发排班,每周三天,用小车接送狄梅芬母子俩到驾校练车,并轮番帮助看护孩子。由于学车大多在中午,驾校食堂还给母子俩提供了免费热乎的午餐。苏州交运驾校工会主席董艺涵表示,目前,驾校还在向总部申请,最大程度减免狄梅芬的驾培费用,并安排教练加班加点给她开小灶,争取早日让狄梅芬圆了这个驾车梦。

据了解,尽管学车等林林总总的事,已经挤满了狄梅芬除了睡觉以外的所有时间,但她最近还在抽空自学中医推拿,想用自己的力量,治疗脑瘫的儿子。“我觉得过得很充实,为了自己的孩子,吃多大的苦都是甜。”,而针对“自己老了怎么办”,狄梅芬也思考过这个问题:“我今年才52岁,身体好得很,准备照顾他到75岁,到时候弄不动了,我到养老院带着,肯定会有好心人帮忙的。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...