新浪江苏 资讯

扬州投放12辆共享汽车:须实名注册 押金1000元

摘要: 2017年5月,本报曾报道扬州将引进共享汽车项目一事。不断有读者询问,共享汽车到底什么时候来扬州?

2017年5月,本报曾报道扬州将引进共享汽车项目一事。不断有读者询问,共享汽车到底什么时候来扬州?昨日,记者从市经信委和维扬经济开发区了解到,共享汽车已在扬州“试水”,3个机关事业单位首批投放12辆电动汽车。

预计到今年年底,新增投放400-500辆共享汽车,新建1000个充电桩。布点将从机关事业单位扩大到商圈、高校、景区等人流密集场所。

扬州有共享汽车啦

首批在3个停车场投放12辆

共享汽车真来了!记者昨从市经信委汽车产业处了解到,上海环球车享公司在扬注册成立新公司,目前,该公司已运营。

上海环球车享公司扬州负责人陈荣介绍,目前正在市政府、维扬经济开发区管委会、高新区管委会3家机关大院停车场进行试点,投放了12辆共享电动汽车,利用单位内原有的停车位,安装了充电桩。

昨天,记者在维扬经济开发区管委会大院内看到,有3辆北汽电动汽车,停放在写有“电动汽车分时租赁专用车位”上,车位的后面,是一个充电桩。

每小时30-36元

须先实名注册缴纳千元押金

与共享单车扫二维码开走不同,共享汽车的车身上,并没有任何二维码。用户该怎么开走汽车呢?

据陈荣介绍,要想开走共享汽车,首先得下载一个叫EVCARD的APP。在APP上可看到哪里有共享汽车、每个点有多少辆共享汽车、每辆汽车的行驶里程等信息。

共享汽车按分钟计费,每小时30-36元不等。用户先要在APP上注册,注册时须提供身份证、驾驶证进行实名认证,并缴纳1000元押金。

“1000元押金用于保证无交通违法行为,若有交通违法行为,罚款将从押金中扣除。”陈荣说,在用户结束用车后,确认无交通违法行为后将退还押金。      

今年计划投放500辆

新建1000个充电桩,扩大到商圈车站

“我们推广的计划是,先在公务员群体中试水,待时机成熟后,再向市场全面推广。”陈荣表示,今年的推广计划是,到2018年年底在扬州市区推广400-500辆共享汽车,新建1000个充电桩。

“这个计划完成后,共享汽车将不仅仅在机关事业单位的大院内看到,商圈、高校、车站、园区、景区等人流密集场所,也会被覆盖。”陈荣表示,最终的计划是,到2020年新增1500辆共享汽车,覆盖扬州全市。

陈荣透露,在商圈等人流密集场所投放共享汽车,有两种模式:一是与现有的停车场合作,在停车场内设置共享停车位,安装充电桩;二是新建共享汽车的停车场。“这两种模式我们都会同步运行,具体扬州市区有多少共享停车位、多少共享停车场,还取决于今后的推广合作。”

从监控运行图上可见

有用户开共享汽车到镇江高铁站

“共享汽车在扬州刚投入运营,我们从监控的运行图上可以看到,已经有用户开车去镇江了。”陈荣说,在扬投放的共享汽车,续航里程180公里,足够扬州、镇江往返。

“从最后的停放地点来看,用户最终将车停在了镇江南站。”他分析,不少扬州市民选择在镇江南站乘坐高铁,而共享汽车成了最新、最环保的出行方式。

“镇江比扬州早投放1年,目前镇江已经有600辆共享汽车。在扬州的街头,也能看到镇江的共享汽车。”他预测,随着扬州的共享汽车投放力度加大,将会有更多的共享汽车往来于扬州、镇江两市。

和共享单车相同的是,共享汽车也有运维人员。“共享汽车是悬挂当地牌照的,扬州的共享汽车开到镇江去,我们的运维人员还会将它开回来,放在指定的地点,供再次使用。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...