新浪江苏 资讯

银行职员导演4亿元巨额诈骗案

摘要: 常州中院对外披露刘琛集资诈骗案,一起银行职员巨额集资诈骗的台前幕后大白于天下。

中国江苏网1月12日讯 一名银行工作人员,为炒期货对外集资诈骗4亿元,短短两年多亏损1.5个多亿!日前,常州中院对外披露刘琛集资诈骗案,一起银行职员巨额集资诈骗的台前幕后大白于天下。

梦想借钱“生钱” 银行职员剑走偏锋

刘琛是一名乡镇银行的客户经理,他敏锐地察觉到这个转贷市场很大,有很好的赚钱效应。于是2009年起,刘琛利用工作便利,以支付高息方式向左庆等人借款数千万元,作为自己“钱生钱”生意的第一笔本金。刘琛发现,有的企业在生产经营过程中可以使用承兑汇票,于是他就用承兑汇票跟这些企业换现金。他充当中间人,从中赚一个点左右的差价。几年下来刘琛也赚了个小几百万。

刘琛并不满足,2011年初进入期货市场。其用亲戚的身份,在江苏弘业期货有限公司、上海海通期货有限公司、华鑫期货有限公司开了七个账户,做起了期货。对期货操作,刘琛自学过,也去期货公司听过培训课程,但长进并不大。平时操作主要靠感觉,喜欢满仓操作,而且每天操作很频繁,一天要买进卖出十多次,结果是亏多赚少。

第一笔投入几十万很快全部亏光了,刘琛并不甘心,继续加码,并从原先帮别人做转贷的几千万资金中拿出一小部分做期货,到后来干脆把手中的几千万资金全部投入期货,结果越亏越大,到2012年底,刘琛已在期货上亏了2700多万。

为堵两千万窟窿 两年疯狂集资2亿

短短两年做期货亏下2700多万债务,等于把所有的家产都败光了。这个时候的刘琛已经身不由己了。要迅速挽回损失就必须加大赌注!刘琛决定孤注一掷,放开手脚干一场。加大赌注就意味着需要更大的本金,这个事倒是难不倒刘琛。

刘琛从2007年开始一直在横山桥支行担任信货员,对外称客户经理,主要工作是吸收存款、发放货款。刘琛以帮别人转贷款的名义借的,并承诺给他们比较高回报的利息。由于他游说的对象大多是以前自己的银行业务上的老客户,对他知根知底,也知道他有转贷款的业务资源,所以非常信任他。

宋可就是刘琛原来的老客户,2012年底起,她成了刘琛重点出击的目标。起初,刘琛是故伎重演,找到宋可说现在企业贷款到期后都要转贷款并支付比较高的利息,让她投资些钱去帮别人转贷款,只要用几天,就能按照每100万每天1200元的标准支付利息。

宋可想想刘琛是银行员工,应该不会出什么问题。2013年1月,宋可汇了2100万给刘琛,刘琛按照100万每天利息1200元,每10天付一次,每次付利息都很及时。宋可逐步增加本金,到2014年4月1日给刘琛的本金已达2.14亿。

巨亏上亿 银行职员人财两空

就这样,在2014年初到2015年短短的两年时间里,在明知自己已无能力归还他人本金及支付利息的情况下,虚构以帮助办理银行转贷、承兑汇票贴现、投资理财等事实,隐瞒其将借款投入高风险的期货交易的真相,以支付高额利息为诱饵,先后40余次向宋可等人借款2亿余元,用于炒期货及支付前期借款的本息。加上之前的借款,刘琛累计借款接近4亿。随着集资资金的陆续到位,刘琛倾其所有,将其全部投入了期货市场! 到2014年底的时候,刘琛操作的七个期货账户全都亏损,加上之前的亏损,刘琛在期市共亏损1.59亿。

常州中院经审理认为,被告人刘琛以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额特别巨大,其行为已构成集资诈骗罪。依法判决被告人刘琛犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币三十万元。(文中涉案人员均为化名)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...