新浪江苏 资讯

原创歌剧《拉贝日记》新闻发布会在江苏大剧院召开

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,江苏大剧院召开原创歌剧《拉贝日记》首演倒计时30天新闻发布会,公布了《拉贝日记》共连演三场的消息。据悉,除首演外,14、15日演出将对公众开放销售。

为纪念南京大屠杀惨案发生80周年,牢记历史、呼唤和平,向世界展示中国精神、讲述中国故事,由江苏省委宣传部指导,江苏省文化投资管理集团、江苏省演艺集团联合打造,江苏大剧院组织创作及实施的原创歌剧《拉贝日记》已经正式开始了紧张的排练,该剧将于今年12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日之际,在江苏大剧院歌剧厅首演。

近日,江苏大剧院召开原创歌剧《拉贝日记》首演倒计时30天新闻发布会,公布了《拉贝日记》共连演三场的消息。据悉,除首演外,14、15日演出将对公众开放销售。公演后,该剧还将参加中国歌剧节演出。近期,大剧院艺术普及教育合作学校的学生们将有机会到大剧院观摩彩排,公祭日期间大剧院还将举办“世界有大爱——拉贝日记主题文化展”。

创作缘起:不忘历史

习总书记曾说:“中国人民纪念拉贝,是因为他对生命有大爱、对和平有追求。”拉贝与其他国际友人在那个恐怖岁月中共同建立、救人无数的“南京国际安全区”,以及他在大屠杀中的日记,成为记录战争暴行铁证。在这个特殊的历史时刻,以歌剧艺术表现拉贝为代表的国际友人的“大爱”“反战”“和平”精神,成为创作《拉贝》原创歌剧的主旨动力。组织实施方江苏大剧院和主创团队力图以客观的国际视角,通行的世界艺术语言讲述这一段民族历史、人类历史,是“中国故事,国际表达”的一次努力尝试,更是一次中国民族文化艺术跨越种族、语言、价值观界限,走向世界、向世界人民传播中国软实力的探索之路。

国际团队:紧密融合

此次歌剧《拉贝日记》的创排工作,汇聚了来自中国、英国、美国、德国、澳大利亚的主创人员,精英荟萃。自去年12月开始,在江苏省委宣传部的直接指导和关心下,《拉贝日记》前期工作就已经如火如荼展开。剧本创作十易其稿,作曲精致试唱不辍;中外主创团队在剧本初稿完成后,就已进入创作状态。经过自9月15日开始的音乐、舞美、灯光等对接和排练,9月19日进行的全剧试听试唱会和导演阐述会,《拉贝日记》的中外创作团队排除种种困难、紧密合作,国际化创作团队,真正体现了该剧的国际视野。歌剧《拉贝日记》项目创作团队总负责人、作曲由中国作曲家唐建平先生担任,他创作的《运之河》、《鉴真东渡》等多部代表歌剧均以题材宏大,架构壮阔而著称;本剧还邀请到世界著名歌剧导演伊莱贾•莫辛斯基先生来执导,这位曾为英国皇家歌剧院、美国大都会歌剧院执导多部世界经典歌剧的艺术家,生于1946年的上海,对中国有着深厚情谊;执行导演奈哲尔•莱文斯,是澳大利亚唯一获得百老汇托尼奖的设计师;而国际著名指挥家吕嘉先生,全球演出超过1500场歌剧及音乐会,尤擅歌剧指挥;青年编剧周可,多次应邀参加国际各类戏剧节。同样,舞美设计、道具设计、灯光设计等主创人员均为国际行业精英。优秀的创作团队,将为《拉贝日记》的成功,奠定坚实基础。

意义深远:珍惜和平

南京大屠杀,是中华民族、南京人民心头无法抹去的惨痛回忆;但伟大的民族不会止步于哀伤,更会在苦难中坚强崛起。这个过程中,南京人民不会忘记世界上那些坚持人道精神,危难时无畏义举的朋友。歌剧《拉贝日记》在南京大屠杀惨案发生80周年、国家公祭日4周年的时刻诞生,是在向我们的时代、向我们的社会、向我们的年轻一代传播和平与大爱的主题,正是鼓舞人、教育人、引导人的无穷精神力量。这一历史事件是惨痛的,但它的背后体现出的人性光辉,感动的是一个民族的心与魂,让我们这个时代的人感觉到今天幸福的生活确实来之不易,值得珍惜。

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。信仰来自于正视历史,来自于文艺作品营造正气清风。打造出更多无愧于这个伟大时代的优秀作品,是江苏大剧院不变的初心动力。继去年首部原创京剧《青衣》的成功创排与公演之后,江苏大剧院坚持以人民为中心的工作导向,牢牢把握人民性、艺术性、国际性宗旨,进行无愧于时代的文艺创作。期待江苏大剧院组织实施的原创歌剧《拉贝日记》成为江苏歌剧创作史上里程碑式的大作。