新浪江苏 资讯

江苏秋粮收购工作有序推进 农民卖粮进入指尖时代

摘要: 江苏省粮食局召开新闻通气会,向媒体通报全省秋粮收购工作,目前,全省秋粮收购工作平稳有序推进。

今天(15号),江苏省粮食局召开新闻通气会,向媒体通报全省秋粮收购工作,目前,全省秋粮收购工作平稳有序推进。

据了解,今年江苏省秋粮收购进度快于往年。截至11月13日,全省累计入库秋粮33.61亿斤,同比增加8.5亿斤,占预计总收购量16.8%。

我省10月中晚稻小麦上市后,市场价格低于国家最低收购价。为切实维护农民利益,经报请国家批准,我省11月3日起启动稻谷最低价执行预案,已先后布设委托收储库点两个批次227个,可利用仓容31.2亿斤。备足首批秋粮收购资金达150亿元,可支持企业收购稻谷100多亿斤。

据农业部门统计,目前全省水稻收获面积已经超过八成,稻谷已集中上市,粮食收购也已经进入高峰期。从收购情况来看,今年的品种、品质、价格呈正相关趋势,优良、市场畅销品种的收购价格远高于普通品种,南粳9108、南粳5055等优质品种的收购价格比淮稻、盐粳系列的收购价格每公斤要高出0.10-0.12元,而且不愁销路,很多收购企业现在也达到分等分仓收储,种植优质品种的农户比较收益明显增加。目前,全省订单收购达8.74亿斤,优质品种收购8.97亿斤。

为方便农民售粮,我省粮食部门开发了“满意苏粮”APP售粮手机应用。此为国内第一款全省域推广使用的、专门为农户售粮服务的手机应用,供农户免费使用,我省农民卖粮自此迈入“指尖”时代。农户通过下载安装“满意苏粮”手机应用,即可了解市场收购价格、市场售粮信息和粮库地址,并能导航前往,种粮大户等可提前预约意向卖粮企业和库点。

目前,“满意苏粮”数据库已存有1430家企业、2198个库点、2.45万户种粮大户的信息资料。各地粮食部门正在结合秋粮收购,加紧向广大农民朋友推广应用。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...