新浪江苏 资讯

江苏法院增补697名法官入额 法官岗位均设在一线

摘要: 江苏省高级人民法院13日公布,在顺利完成各项既定程序后,省法院党组作出决定,增补697名法官入额。

江苏省高级人民法院13日公布,在顺利完成各项既定程序后,省法院党组作出决定,增补697名法官入额。经过此次增补,目前全省法院员额法官达到6682名,占全省法院中央政法编制数的35.98%。

全省法院法官入额增补工作于今年7月启动。与首批大规模入额遴选相比,省法院不再将确定增补的员额直接分配到各个法院,而是将各地区核定员额分配至各市中院,由各中院按照向基层倾斜特别是向人案矛盾突出的基层法院倾斜的原则,再行分配到所辖各基层法院。经统计,此次增补法官员额数中有684个员额均投放到基层法院。本次入额增补工作在遴选范围和法官岗位设置上也作了适当调整,不再设置法官管理岗位,从而保证法官岗位均设在一线办案部门。

省法院政治部相关负责同志介绍,此次遴选工作以能力业绩为导向。对推荐人选的配偶、子女为执业律师的,除要求本人填写《法官入额任职回避承诺书》,遴选委员会还对推荐人选是否符合最高法院规定的任职回避条件逐一审查核实。凡是因违反廉洁从业要求受到处分的,一律不予通过。

员额进出实现动态调整,是此次增补工作的又一突出特点。今年5月,江苏高院出台《江苏法院员额法官动态管理暂行办法(试行)》,规定了强制退出员额、因岗位交流退出员额、自愿申请退出员额三种法官员额退出方式,明确因绩效考核未达到年度考核最低标准、被辞退、发生任职回避等六类强制退额的具体情形。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...