新浪江苏 资讯

六旬脑卒中患者19分钟被成功救治 创江苏最快纪录

摘要: 19分钟能做什么?也许抵不上一顿饭的时间。在江苏省人民医院新急诊医学中心和放射科的高度配合下,医护人员仅用19分钟将一位脑卒中病人从死亡线上拉了回来。这是目前江苏省内最快的一例脑卒中患者救治。10月11日上午,江苏省人民医院急诊医学科副主任医师刘强晖到病房为因脑卒中而在医院接受治疗的李奶奶查房,李奶奶恢复良好。

19分钟能做什么?也许抵不上一顿饭的时间。在江苏省人民医院新急诊医学中心和放射科的高度配合下,医护人员仅用19分钟将一位脑卒中病人从死亡线上拉了回来。这是目前江苏省内最快的一例脑卒中患者救治。10月11日上午,江苏省人民医院急诊医学科副主任医师刘强晖到病房为因脑卒中而在医院接受治疗的李奶奶查房,李奶奶恢复良好。

来自盐城的李奶奶今年60岁,15年高血压病史,半年前开始,李奶奶在没有咨询医嘱的情况下停止了规律用药。近日,李奶奶突然感觉左手手臂阵阵发麻,家人赶忙将她送到当地医院就诊。10月10日凌晨两点,李奶奶的家人驱车载着李奶奶连夜从盐城赶至南京。10日上午9点25分,李奶奶被送至江苏省人民医院急诊医学中心。按照江苏省人民医院绿色通道流程,在患者尚未交费的情况下,医护人员直接将李奶奶送入抢救室进行采血和监护。根据种种症状,刘医生初步判断其为脑卒中患者。

放射科医生直接在CT机器上读片。根据读片结果,刘强晖医生当机立断,决定直接在CT床上为患者进行溶栓治疗。当天上午9点44分,护士为李奶奶推注了10%的溶栓药物。据了解,这是江苏省人民医院新急诊医学中心启用后,第一次在CT床上直接开展静脉溶栓治疗脑卒中患者,也是目前江苏省内用时最短、救治最快的一例脑卒中患者救治。很快CT血管造影,再次证实了刘强晖的判断准确:李奶奶右侧大脑中动脉起始部位有一个严重狭窄。然后将李奶奶推回抢救室继续进行溶栓治疗,直到她的血压恢复正常。

刘强晖副主任医师告诉记者:“脑卒中患者的抢救时间非常宝贵,患者越早溶栓越早获益,这次19分钟的纪录创造了新的纪录,也证明新的急诊中心的检验和诊断合一的设置十分高效。“

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...