新浪江苏 资讯

高龄产妇在市中医院诞下“雪娃娃”

“要不是王主任当机立断,一定要我剖宫产,孩子肯定是保不住了。”近日,在常州市中医医院产科病房里,赵女士向前来查房的医护人员连声道谢。在此4天之前,她在产科主任王冠华的强烈建议下进行剖宫产,生出一个“雪娃娃”——皮肤苍白毫无血色,血色素仅为30g/L的重度贫血男婴。

“这种情况是胎母输血综合征,发生率低但并非罕见,本院迄今发现了3例。”市中医医院产科主任王冠华说。

王冠华说,这次如不是门诊上产检发现产妇胎心监护异常,考虑胎儿窘迫的情况,立即开通了绿色通道进行剖宫产,抢救了孩子的性命,“错过那个时间,后果将不堪设想。”

产妇赵女士今年39岁,当天前来是想延迟剖宫产时间。经过两次胎心监护,医生觉得有问题,让产妇仔细回想是否胎动有异常,产妇称好像胎动有点少。这种情况必须马上住院,但赵女士和她母亲就是不同意,恳求再拖几天,解释了很久,还说最早也要延迟到第二天手术。

“我当时很着急,都拍了桌子,这是性命攸关的事情,容不得讨价还价。根据产妇目前的情况,考虑宝宝在肚子里有缺氧的可能性,先住院,我们会进一步处理、监护。”王冠华说。考虑到手术是临时决定的,赵女士没带足钱,王冠华给她们写了一张担保申请,让她们即刻不交押金办理入院。

事实证明,王冠华的决定是正确的。入院后发现产妇胎心监护已无反应,必须马上做手术。

中午11点多,麻醉医师、手术室护士、儿科医师、助产士早在手术室等候,病人一接进手术室,就立刻进行麻醉,手术开始后1分钟即娩出胎儿。病房副主任医师周顺娟发现新生儿比较软,助产士接过新生儿后,立即清理呼吸道,协助儿科医师一起抢救。

手术室内,一边是手术台上紧张的剖宫产术后子宫缝合,一边是新生儿台的抢救。

过了一会儿,新生儿终于发出了低微的哭声,继而开始有连续的声音比较大的哭声了。

“小孩评分8分,体重3.4千克,但是皮肤很苍白像贫血”。助产士说,躺在新生儿台上的婴儿就像是一个“雪娃娃”。回病房后给他抽血化验,血颜色淡如西瓜汁,立马联系送儿童医院救治。

儿童医院检查发现,婴儿出生时的血色素为30g/L,而新生儿的正常值是140g/L以上。“雪娃娃”属于重度贫血,必须立即输血治疗。经过一次输血后,血色素上升到120g/L。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...