新浪江苏 资讯

四入火场抢出发烫的煤气罐 火灭了他却中毒昏迷

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 国庆长假第1天,宝华镇某小区一家失火,火势异常凶猛,煤气罐随时可能起火爆炸。

扬子晚报网10月13日讯(通讯员 王欣 欧阳若晨 记者 张凌发 万凌云)国庆长假第1天,宝华镇某小区一家失火,火势异常凶猛,煤气罐随时可能起火爆炸。危急时刻,句容市宝华镇房管所职工姜春不顾个人安危,像“蜘蛛侠”一样爬上3楼,冲进火海救火并将煤气罐拎出,避免了灾情的进一步扩大。今日,记者见到了他,听他讲述了那天惊心动魄的一幕。

危急时刻 “蜘蛛侠”爬上3楼砸窗救火

回忆起救火一事,姜春挠挠头,还有些不好意思。原来,10月1日早上8点半左右,正在享受假期的他去看望住在宝华花园20幢的父亲,并准备在父亲家吃饭。

走到18幢时,发现有大批群众聚集在楼下,“着火了,着火了……”一阵叫喊声引起了姜春的注意,于是他立即跑了过去。

此时,窗户正冒浓烟,火苗从窗口不断窜出。跑上3楼,敲防盗门,家中却无人应答,手中又没有工具撬门。“火这么大,宜早不宜迟,不能就这么干等着。”

姜春立即下楼查看,发现西侧的窗户里冒出的烟少点,加上1楼和2楼都安装了防盗窗,而3楼没有,于是他当即决定利用防盗窗爬上3楼从窗户进入灭火。

姜春患有腰间盘突出多年,疼起来走路搬东西都疼,但在攀爬的过程中,他强忍着疼痛,当他好不容易砸窗入户时,围观群众提着的心才放了下来,“太危险了,我们在下面看着的人都为他捏了一把冷汗”,一位围观群众说。

四入火场 抢出烤得发烫的煤气罐

“进去之后才发现烟太多了,呛得眼泪直流”,姜春说,他感觉整个呼吸道就像被烧起来似的。

进入家中,他赶紧将防盗门打开,好让浓烟散开,也方便其他人进来救援,随后立即切断房内的电源,用盆接着自来水灭火,可惜火势太大,起不了多大的作用。这时围观群众送上来车载灭火器,他赶紧出门接着灭火器再入火场对着火源一阵狂喷,在灭火的过程中,他发现厨房有一个煤气罐。

“火势这么大,一旦煤气罐被烤到一定程度,就会爆炸!”姜春试图冲进厨房将煤气罐拎出来,然而此刻餐厅里浓烟滚滚,呛得他眼睛都睁不开,根本无法进入。

“他真是非常勇敢,这种情况下一般人根本就不敢进去。”据现场一位目击者称。“烟太浓,睁不开眼睛,只能凭感觉往前摸”,姜春说,当他在厨房摸到了发烫的煤气罐后,便用事先准备好的湿毛巾拎着煤气罐往门口缓慢移动。

将煤气罐递出后,还没等众人松口气,姜春又拿起灭火器转身冲进了浓烟之中。灭火器喷完后,他又出来拿了几个进去继续灭火。

火灭了, 他却中毒昏迷送进了医院

在后来赶来的保安队长张延成等人的帮助下,经过半个多小时的奋斗,火势终于得到了控制。 

精神松懈的姜春由于吸入大量的毒烟,突然感觉头晕恶心,张延成等人立即将其扶到楼下呼吸新鲜空气,刚到楼下,姜春就开始不断呕吐,呕吐物中伴随着大量的“黑泥”,不一会儿就失去意识昏迷过去。

张延成见状立即驱车将他送往医院救治,医生经过观察后,建议立即转往南京军区总院,在南京军区总院,经过数天的救治,姜春终于转危为安。

“其实,救火的事情不值一提,我是一名退伍军人,又是一名党员,保护人民生命财产安全,是我份内的事儿”。姜春说。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...