新浪江苏 资讯

第六届江苏省紫金山文学奖颁奖典礼南京举行

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 10月13日上午, 第六届江苏省紫金山文学奖颁奖典礼在江苏大剧院隆重举行。

10月13日上午, 第六届江苏省紫金山文学奖颁奖典礼在江苏大剧院隆重举行。此次颁奖典礼上,共有55位作家和编辑获得此项殊荣。省委常委、省委宣传部部长王燕文,省委副秘书长水家跃,省政府副秘书长王思源,省委宣传部副部长徐宁,省财政厅副厅长赵光,省作协主席范小青, 省作协党组书记、书记处第一书记、副主席韩松林等领导出席颁奖典礼并向获奖者颁奖。

紫金山文学奖作为江苏省最高文学奖项,对繁荣江苏文学事业、激励江苏作家创作发挥了重要作用。本届紫金山文学奖评奖工作在江苏省作家协会的精心组织下,取得圆满成功。第六届紫金山文学奖是对2014-2016年三年中江苏省文学创作成果的一次整体展示,也是江苏新老作家代表的一次集中亮相,体现出江苏文坛的实力、活力和魅力。

省委宣传部副部长徐宁代表省委宣传部向所有获奖者表示热烈祝贺。徐宁在致辞中表示,近年来,全省广大作家和文学工作者坚持以人民为中心的创作导向,积极投身改革发展火热实践,为时代立传,为人民抒怀,为祖国放歌,创作了一批思想性、艺术性、可读性俱佳的优秀作品。

全省文学事业迎来丰收喜悦的同时,徐宁就进一步繁荣发展文学事业提出了几点希望:高举旗帜坚持方向,牢固树立以人民为中心的创作导向;确立高度文化自信,以文学方式讲好中国故事、江苏故事;积极探索不断创新,焕发文学事业的蓬勃生机和创造活力。

韩松林在致辞中介绍了本届紫金山文学奖的评审情况,他说,省作协以高度的政治责任感和文学使命感,精心组织了这次评奖。一是突出鲜明导向,旗帜鲜明讲导向,一以贯之弘扬正能量。二是突出艺术标准,面向全国遴选优秀评委,坚持运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品。三是突出公平公正,坚持评审程序,加强纪检监督,实施投票现场公证。整个评奖过程严谨严格、风清气正,评奖结果公布后,文学界和社会舆论反应积极、反响热烈,有效扩大了紫金山文学奖的公信力、影响力和美誉度。

韩松林希望全省广大文学工作者并肩努力,用炽热的激情创作出更多无愧于伟大时代、无愧于伟大祖国、无愧于伟大民族的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰!

范小青宣布获奖决定。本届评奖共评选出55位获奖者,其中有37位是首次获得该奖,占获奖总数的三分之二。获奖者中,70后作家15人、80后作家8人、90后作家1人,年龄最大的67岁,最小的仅24岁。这样的阵容和梯队,表明了江苏文学的勃勃生机,展示了江苏文学的强劲活力,预示着江苏文学的美好未来。

颁奖典礼上,朗诵了《紫金的光芒》等诗歌作品。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...