新浪江苏 资讯

神似草鱼但却煮不烂 这种鱼卖到40元一斤还很抢手

摘要: 脆肉鲩就是用草鱼苗养成的。虽然是同一种鱼,但脆肉鲩的口感却与草鱼有很大差异,肉质软滑、爽脆,有嚼劲,原因就是脆肉鲩的饲料是蚕豆。

吃蚕豆长大、煮不烂的鱼你听说过吗?在泰州靖江,记者见到了一种“怪鱼”,它的学名叫“脆肉鲩”,是今年新引进的一种淡水经济鱼类。

记者来到农场时,负责养鱼的师傅正在往鱼塘里喂食。脆肉鲩原产于广东省中山市长江水库,是中山市地理标志之一。脆肉鲩就是用草鱼苗养成的。虽然是同一种鱼,但脆肉鲩的口感却与草鱼有很大差异,肉质软滑、爽脆,有嚼劲,原因就是脆肉鲩的饲料是蚕豆。

泰州靖江农场主王茂生说,这种鱼刚引进的时候先用小麦粉精养,过一段时间过后,慢慢添加磨成粉蚕豆,长到一段时间,慢慢把小麦粉减掉,换成蚕豆粉,接下来再变成蚕豆颗粒,最终使用整蚕豆喂养,一般喂养时间在120天左右。

王茂生说,今年上半年,他从广东引进了3000尾鱼苗回来养殖,眼下首批地产脆肉鲩刚上市,就引起食客们的广泛关注,每逢周末都有来自江阴、上海等地的“吃货”组团来农场求购。

原来,在投喂蚕豆期间,鱼肉蛋白质含量、纤维含量增加,脂肪较低,实现了肉质的转变。特别是胶原蛋白的含量,约比普通草鱼高出20%。草鱼作为中国淡水四大家鱼之一,养殖量非常大,但经济效益不高。拓展草鱼的中高端市场份额,将积极推动水产品的供给侧改革。王茂生非常看好脆肉鲩的市场前景,打算明年扩大饲养面积。

王茂生说,脆肉鲩的经济效益还是蛮好的,现在这个鱼市场价值基本上卖到40元一斤左右;等明年成批量养殖了,利润会高一点。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...