新浪江苏 资讯

特色绿雕扮靓南马赛道 多种主题元素展现城市新风采

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近两年,南京街头巷尾出现了一批造型别致的绿雕,为钢筋丛林的大都市增色不少。今年南京马拉松赛道的沿线也有四组绿雕,成为了南马赛道上一道别样的风景。

近两年,南京街头巷尾出现了一批造型别致的绿雕,为钢筋丛林的大都市增色不少。今年南京马拉松赛道的沿线也有四组绿雕,成为了南马赛道上一道别样的风景。

位于南京奥体中心东门处的绿雕名叫“拼搏”,立意是指生命在于运动,通过充满动感的运动人物造型来展现城市的健康发展与活力无限。“拼搏”的寓意和马拉松的精神也很契合,作为南马起终点处的景观,“拼搏”无疑也能激发南马参赛选手的斗志。

西安门广场绿雕“和谐韵律”,是以乐器为背景,市花及城市特征为音符,演绎一段人与自然和谐共生的旋律,展现博爱之都的和谐韵律。

玄武门广场绿雕“钟鼓迎宾”,是以花鼓及编钟为造型,展现全市人民欢天喜地迎接盛会,展现城市的生态自然和活力无限,也是对未来的美好憧憬。

江东中路万达广场段有两处绿雕,“花开”绿雕立意是指旭日初升,祥云缭绕,是一天美好的开始,带来惬意、温馨的视觉感官,同时寓意城市的谐美、祥和;“鸣春”绿雕立意是指春季,万物生长的季节,萌芽破土而出,展现生命的张力,鲜花在鸟鸣声中绽放它的美丽,同时以小白鸽造型装饰在绿雕上,寓意和平与自由。

南京市绿化园林局工作人员马丽云向记者介绍:“近年来南京共建设了30多组街头绿雕,这个数量在全国的城市中名列前茅。发展绿雕也属于南京城市精细化管理建设的一部分,可以更好地提升城市园林景观的形象。同时,作为南京园林绿化的指导部门,我们也会引导南京本地的企业发展绿雕产业,这毕竟是一项园林艺术的创新创造工作。”

事实上,南京城市绿雕的发展,起始于2014年的青奥会,任何一次体育大赛的举办,都会推动绿雕的建设,随着一届又一届南马的举办,未来在南马赛道的沿线,一定会涌现出更多的绿雕。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...